вторник, 30 декабря 2014 г.

На острове Буяне Веры Галактионовой


Галактионова, Вера На острове Буяне/ Роман-газета. - 2014. - №24

Галактионова Вера Григорьевна родилась в городе Сызрань Куйбышевской области. Училась на истфаке Уральского университета. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького, семинар прозы. Работала в редакциях телевидения и газет Казахстана и России. Первый рассказ был напечатан в журнале "Дружба" в 1985 году. Романы и повести Веры Галактионовой публиковались затем в журналах Москвы, Алма-Аты, Риги. Автор книг прозы "Шаги" (1985), "Зеленое солнце" (1989), " По мосту - по мосточку" (1991), "Слова на ветру опустевшего века" (2000), "Крылатый дом" (2003), "Спящие от печали" (2011), "Восстание праха" (2014) и другие. Лауреат Международных литературных премий И. Шухова (1989) и Андрея Платонова (2000). Финалист конкурса "Национальный русский бестселлер" (2003). Член Союза писателей России с 1987 года. Член-корреспондент Академии поэзии. Живет и работает в Москве. 
В романе Веры Галактионовой рассказывается о селе Буян которое располагалось на недосягаемом острове, о чем говорило местное предание. Но теперь это берег таежной реки, диковинная глухомань, в которую не заманишь благоразумных людей, - там "птицы без голоса, цветы без запаха, женщины без сердца". Неприветливое село крепко ограждено от внешнего мира - хозяйским древним укладом и строгими заветами старины. И только нечаянное появление в селе городского проходимца вносит разнобой в устоявшийся быт. Разбойничья народная вольница и жертвенность, угрюмый провинциальный навык уклонения от новшеств и склонность к самодурству - все эти противоречия русской жизни сплетаются в тугой узел трагедии здесь, где сообща, на свой лад, решают, как уберечь село от участи Кондопоги и Сагры. И только близость природного человека к чуду выводит действие романа из череды страшных событий у свету.

"За столом Кеша съел сковородку только что нажаренной картошки. Нашел на плите полкастрюли супа - он был вчерашний - и быстро выхлебал, бойко стуча ложкой. Доел борщовую заправку из трехлитровой банки. А потом очистил валяющуюся на столе луковицу и молча сжевал с хлебом и солью. 
Он долго сосредоточенно смотрел в угол. И сказал наконец с сожаленьем:
- Хороший был лук!
- Хороший, - согласилась Бронислава, прилежно разглядывая его модный, узкий в талии, пиджачок в полоску, не застегивающийся на отвислом животе, и вылинявшие коричневые брюки, и жидкий галстук с грязным кривым углом.
"Неприкаянные они какие, эти городские, - сокрушалась она про себя, потихоньку. - Как галки облезлые. Хоть Козина взять! Прилетел из города, занюханный, с толку сбитый. А тут в Дом культуры устроился - гладкий стал, солидный даже... Ох, горе горькое: как же намыкался городах человек!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий