четверг, 11 декабря 2014 г.

Историческая справка

23 февраля 1917 года в Петрограде началась вторая русская революция. Несколько дней в Нижнем Новгороде о ней ничего не знали определенного. Лишь 27 февраля приехавший из Москвы большевик Н. И. Иконников привез достоверные сведения.

Вид Васильсурска с Волги
3 марта 1917 года информация о свержении самодержавия в Василь поступила по телефону из Нижнего Новгорода. В тот же день городская дума постановила признать новую власть и послала приветственную  телеграмму Нижегородскому исполкому Временного правительства, в которой заверила, что, "обычная жизнь и мирный труд в городе нарушены не будут".
5 марта рабочие Василя вышли на улицы с пением революционных песен, с красными знаменами и лозунгами.

Базарная площадь г. Васильсурска
На базарной площади состоялся многолюдный митинг, в котором участвовали крестьяне близлежащих  деревень. Затем демонстранты направились к тюрьме и освободили политических заключенных. Несколько человек из числа бывших солдат, рабочих и ремесленников разоружили полицию, арестовали уездного исправника Федотова и полицейского надзирателя. Васильсурский городской голова Яковлев сообщил Нижегородскому исполкому Временного правительства о сдаче оружия полицией и о том, что ответственность за охрану города и уезда принял на себя воинский начальник. Затем последовало новое сообщение о том, что воинский начальник Василя Майоров и делопроизводитель Сабуров отстранены от должностей. 
Спустя еще некоторое время произошли новые события. Вместо царского ставленника исправника Федотова на пост уездного комиссара Временного правительства заступил крупный помещик князь Мустафин.

Здание Уездного Съезда в Васильсурске
Была создана милиция, частью из бывших полицейских, а другой - из купечества, укрывавшегося от фронта. Руководителем милиции стал бывший помошник пристава Савин. Некоторые крестьяне восприняли весть о Февральской революции как сигнал к захвату помещичьих земель и имущества. Нарастал поток жалоб от помещиков на бесчинства крестьян.  В частности Кекинские крестьяне - бедняки отняли хлеб у Спасской свято троицкой общины. В селе Бронский Ватрас волостной староста Василий Сазанов разрешил рубить лес князя Оболенского и обложил повышенными налогами зажиточных односельчан. Фокинские собственники жаловались начальству на самовольные порубки леса. И тогда уездный комиссар Мустафин запросил у губернского центра военную помощь для охраны уезда и "воздействия на подстрекателей к грабежу и беспорядкам".
Но самым существенным результатом Февральской буржуазно-демократической революции явилось создание Советов депутатов. Уже в марте 1917 года возник Совет рабочих депутатов Тубанаевки, куда вошли представители рабочих кожевенных  предприятий. Он заботился об улучшении условий труда, об обеспеченности сырьем и продовольствием. Тубанаевский Совет решительно выступил против разгрома жителями села Спасское винных погребов и местных магазинов. 
Выборы в Совет рабочих и Совет солдатских депутатов в Василе прошли в апреле, где были объединены эти два Совета и избран исполком, а также его президиум. Васильсурский Совет рабочих и солдатских депутатов имел просветительскую, юридическую и ревизионную комиссию. Большинство депутатов были меньшевиками и эсерами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий