среда, 24 декабря 2014 г.

Русское каприччо Бориса Евсеева


Евсеев, Борис Русское каприччо /Роман - газета. - 2014. - № 23

Евсеев Борис Тимофеевич - лауреат премии Правительства РФ в области культуры за роман-версию "Евстигней" и премии "Венец", Бунинской, Горьковской и других литературных премий, финалист "Большой книги", "Русского Букера" и "Ясной Поляны". Борис Евсеев получил музыкальное. журналистское  и литературное образование. С 1991 года печатается в ведущих литературных журналах. Автор книг прозы: "Баран" (2001), "Отреченные гимны" (2003), "Власть собачья"(2003), "Русские композиторы" (2002-2010), "Романчик. Некоторые подробности мелкой скрипичной техники" (2005), "Площадь Революции" (2007), "Чайковский" (2008), "Пламенеющий воздух" (2013) и другие. Проза и переводились на английский, болгарский, голландский, итальянский, испанский, китайский, эстонский, японский и другие языки. В данное время  - профессор кафедры творчества Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Живет в Москве.
Рассказы Бориса Евсеева - неповторимое явление в нынешней русской прозе. В них есть все, что делает литературу по настоящему художественной и интересной: динамический сюжет, прочная документальная основа, глубинное проникновение в суть характеров. Великолепие и нищета современной России, философы из народа и трепетные бандиты, владельцы магазинов, чудаковатые подмосковные жители - вот герои, создающие новую среду в "русских каприччо". "Русское каприччо" - это русский излом. Борис Евсеев говорит: "Человек пригорода исследован очень мало. Что мы знаем о нем? И у нас, и за рубежом много писали о деревенских и городских, а вот о пригородских как-то позабыли. А между тем люди пригорода - это целая . Это несхожие с городскими и деревенскими понятия и мысли, это иной образ жизни".
"Яша слыл самым рисковым предпринимателем в округе.
Он уже утопил в болоте большегрузный фермерский трактор и разбил две чужие иномарки. заплатив за машины вдвойне, Яша ходил по поселку овеянный гордостью и славой, ожидая новых обстоятельств для применения своей денежной силы.
А сила эта от Яши не уходила: деньги у него не кончались. Они полюбили Яшу с детства, и любовь их не прекращалась. В ответ на эту любовь Яша признавал деньги как факт.
Однако деньги деньгами, а только и вся остальная жизнь выглядела в Яшиных глазах интересной и привлекательной. Он был выдумщик и насмешник. Правда, насмешки  у него получались необидные и для осмеиваемых не слишком болезненные". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий