среда, 1 февраля 2017 г.

Юные герои

8 февраля -День юного героя - антифашиста. Что это за день? И почему его отмечают 8 февраля? 8 февраля 1962 года рабочий Париж вышел под красными флагами на демонстрацию с требованием прекратить кровавую войну против алжирского народа. В рядах демонстрантов был юный разносчик газет Данэль Фери. Демонстрантов подстерегали ярые сторонники войны в Алжире. От их предательских выстрелов погиб Даниэль. Ровно год спустя в другой стране на Азиатском материке, в застенках багдадской тюрьмы умер от пыток ровесник Даниэля, Фадык Джамал, сын иракского коммуниста. Он отказался выдать властям имена и адреса товарищей своего отца. А 8 февраля 1964 года юные интернационалисты Москвы написали отбращение к пионерам Советского Союза к детям трудящихся всех стран с предложением сделать 8 февраля традиционным днем памяти юных героев.
8 февраля - День памяти всех детей, которые боролись за мир не только в мирное время, но и в годы Великой Отечественной войны. И сегодня я хочу вас познакомить с  книгами о юных героях войны.

Бережной И. И.  В шестнадцать мальчишеских лет. Воспоминания партизанского командира /Иван Бережной. - Горький: Волго-Вятское  книжное издательство, 1974.-136 с.
Иван Иванович Бережной во Время Великой Отечественной войны был командиром разведки в известном партизанском соединении С. А. Ковпака. В книге "В шестнадцать мальчишеских лет" он рассказывает о героической судьбе ворошиловградского паренька Валентина Косиченко, боевого соратника автора книги по партизанской борьбе, прожившего недолгую, но памятную жизнь.






Бринский А. П. Безусая команда /Антон Бринский, Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1973. - 192 с.

Имя партизанского командира, Героя Советского Союза Антона Петровича Бринского известно многим. Его книга "Безусая команда" посвящена самым молодым героям-партизанам, разделившим на равных со старыми, закаленными бойцами тяготы, опасности и славу борьбы за освобождение своей Родины от фашистских захватчиков.




Кассиль Л. А. Улица младшего сына / Лев Кассиль, Макс Поляновский. - Москва: Дет. лит., 1977. - 479 с.
Повесть написана в 1949 году и рассказывает о жизни и смерти юного партизана  Володи Дубинина - герое Великой Отечественной войны. Мальчик Володя Дубинин живет в городе Керчь жизнью обыкновенного советского мальчишки. Оккупацию Керчи гитлеровскими захватчиками Володя встречает в рядах партизанского отряда. Сражаясь в его рядах совместно с другими пионерами, наравне со взрослыми, он проявляет образец подлинного героизма и мужества.



Кошевая Е. И. Повесть о сыне / Елена Кошевая. - Москва: Детская литература, 1976. - 206 с.

Елена Николаевна Кошевая в своем произведении "Повесть о сыне" рассказывает о молодогвардейцах, и своем сыне Олеге, Герое Советского Союза, одном из руководителей подпольной организации "Молодая гвардия". Он погиб защищая свою Родину от фашизма.
 "Пройдут годы, исчезнет с земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнет боль и скорбь, но никогда не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". К могиле их никогда не зарастет народная тропа", - газета "Правда" 3 сентября 1943г.



Салют, пионерия! Рассказы о пионерах - Героях Советского Союза. - Москва: Малыш, 1985. - 118 с.
Эта книга посвящена тем ребятам, которые за  подвиги совершенные в годы Великой Отечественной  войны, удостоены самой высокой награды Родины - звания Героя Советского Союза. В те дни рано взрослели мальчишки и девчонки: они не играли в войну,они жили по ее суровым законам. Величайшая любовь к своему народу и величайшая ненависть к врагу позвали пионеров огненных сороковых годов на защиту Родины. Страницы книги повествуют о том, как искренне и горячо стремились юные ленинцы быть достойными своей страны и своего народа.

  






Богомолов В. О. Иван /Владимир Богомолов. - Москва: Детская литература, 1983. - 127 с , ил.

Война не щадит ни кого, так как она Бесчеловечна по своей сути. И хотя прошло уже более семидесяти лет после страшных событий 1941-1945 г. нельзя равнодушно читать о героях, отдавших свою жизнь ради спасения Родины. Особенно если это еще ребенок. Рано познавший горе и повзрослевший до срока. Горячо любивший свою семью и страну. Поклявшийся мстить врагу даже ценой собственной жизни. Смелый, рассудительный, готовый к самым нечеловеческим испытаниям. Но все еще ребенок. Это ему посвятил свое произведение бывший фронтовик Владимир Богомолов.










      

Комментариев нет:

Отправить комментарий