среда, 22 февраля 2017 г.

Широкая Масленица

Масленица - древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течении недели перед Великим постом. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. На Руси это был самый широкий, раздольный и веселый праздник. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорой, разорительницей. 21 февраля в Воротынском краеведческом музее прошло празднование Масленицы "Красное солнышко- гори, гори ясно". Была оформлена книжная выставка "Широкая масленица"



Ведущие праздника директор Воротынского краеведческого музея Попкова Елена Сергеевна и библиотекарь Васильсурской поселковой библиотеки им. А. С. Пушкина Елыгина Марина Юрьевна рассказали что,  сочетая в себе языческие и христианские традиции, народная Масленица издавна праздновалась на Руси с размахом.



 Наряду с веселье, гуляньями и игрищами, народная Масленица имеет и обрядовую сторону. Каждый день праздничной недели имел свое название и предназначение. Но главным атрибутом праздника считались блины. Даже поговорка была такая "Без блина не масленица, без пирога не именинник". Писатели отмечают в своих произведениях широкий размах праздника и участия в нем всех и старого и малого. В помещичье - дворянской семье Лариных всегда помнили об этом празднике:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины
У них на масленице жирной
Водились русские блины. (А. С. Пушкин "Евгений Онегин")


Ну а какая же Масленица без встречи Весны - Черных Елена Михайловна и Зимы - Окилова Галина Михайловна, где конечно же победила весна.


Стихи о Масленице читала Волкова Галина Дмитриевна. На празднике звучали песни: "Блины", "Частушки о Масленице", "Снег летит",  "Масленица" и другие в исполнении Шальновой Ирины Петровны, Баюровой Татьяны Александровны, Куприянчик Алевтины Анатольевны.


После праздника все угощались чаем и блинами с медом, вареньем, сгущенкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий