воскресенье, 15 июня 2014 г.

И снова память возвращается к войне


Быков Василий Владимирович родился  в деревне Бычки Витебской области, в крестьянской семье. Детство писателя было безрадостным: "Голодная жизнь, когда надо идти в школу, а нечего поесть и надеть... Единственное, что было отрадой, - это природа и книги", - так вспоминает о своем детстве сам писатель. Окончив семилетку, поступает в скульптурное отделение Витебского художественного училища, которое вскоре пришлось оставить так были отменены стипендии. Когда началась война ушел добровольцем на фронт. В составе действующей армии он отступал до Воронежа. Затем после Саратовского пехотного училища, вернулся на фронт и воевал до Победы. Дважды был ранен. Окончательно демобилизовался в 1955 году, жил в городе Гордно (Белоруссия). В 1949г. в "Гродненской правде" были напечатаны первые рассказы Василия Быкова. Сам писатель свою литературную биографию ведет с рассказов "Смерть человека" и "Обозник", написанных в 1951г. на Курилах. Главной темой его прозы стала Великая Отечественная война.

Быков, В.В. Альпийская баллада /Висилий Быков. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1983. - 200с.

Действие в повести "Альпийская баллада" (1963), происходит во время Великой Отечественной войне. Это история, в которой рассказывается о трех нелегких днях из жизни сбежавших из немецкого плена белоруса Ивана Терешки и итальянской девушки Джулии. О трех коротких днях вместивших в себя целую вечность и подаривших бывшим узникам концлагеря безграничную любовь и надежду на спасение.



Быков В. В., В тумане. Повести / Василий Быков. - М.: Советский писатель, 1989. - 320 с.

В эту книгу Василия Быкова вошли две повести "В тумане", "Мертвым не больно". Действие в повести "В тумане" разворачивается в 1942 году  в Белоруссии. Территория Оккупирована немцами. В ходе расследования дела  о сходе поезда немцы арестовывают путевого обходчика Сущенко, но затем неожиданно отпускают. Местные жители начинают подозревать его в сотрудничестве с захватчиками. Двое партизан, Буров и Войтик, уводят Сущеню в лес, где собираются убить как предателя, но попадут в засаду, устроенную оккупантами. Буров получает тяжелое ранение. Сущеня остается с ним один на один и у него появляется шанс доказать свою невиновность.

Быков В. В. Его батальон. Повести / Василий Быков.  - М.: Молодая гвардия, 1976. - 288с.

В книгу писателя вошли две повести "Волчья стая" и "Его батальон". И в этой книге писатель пол прежнему остается верен  теме своего творчества, герои советского солдата в Великой Отечественной войне.Повесть "Его батальон" заканчивается словами: "Война продолжалась". Взятие высоты, описываемое автором - лишь один из эпизодов войны, которых комбату Волошину предстоит пережить немало  может быть, погибнуть в одном из них. Но как бы ни было тяжело на фронте, всегда надо оставаться человеком: "И чем значительнее в человеке истинно человеческое, тем важнее для него собственная жизнь  и жизнь окружающих его людей"
В повести "Волчья стая" рассказывается, о том как во время войны партизан Левчук спасает осиротевшего младенца. Яростно и отчаянно Левчук противостоит двум пытавшимся уничтожить его стаям -  стаи хищных голодных волков  и не менее хищной стае немецких карателей

Быков В. В., Карьер. Повесть / Василий Быков. - М.: Совесткий писатель, 1988. - 304с.

Действие в повести относиться к осени 1941 года и происходит в глухом белорусском местечке, оккупированным немецко-фашистскими войсками. Старший лейтенант Агеев, кадровый офицер Советской Армии, который из-за тяжелого ранения вынужден остаться в немецком тылу, где он активно включается в подпольную борьбу против оккупантов.



Быков В. В., Обелиск. Повести / Василий Быков. - М.: Молодая гвардия, 1973. - 272с.

В книгу вошли две повести "Дожить до рассвета" и "Обелиск". В повести "Обелиск" показан молодой учитель из Белоруссии он воспитывает в своих учениках смелость и мужество. И дети решают, вопреки воли учителя, отомстить за своих родителей. В результате своих действий ученики оказываются в фашистском плену. И учитель решается сдаться врагу и помочь детям. Но после войны его действия расцениваются как предательство. До окончания войны доживает только один ученик. Он всеми силами пытается восстановить доброе имя учителя.

Быков В. В. Сотников /Василий Быков. - М.: Дет. лит., 1982. -175с.

Это повесть - рассуждение о вечных философских вопросах - цене жизни и смерти, трусости и героизму, верности долгу и предательстве. Главные герои произведения абсолютно разные люди: один из них - Рыбак более подготовленный к подвигу и более сообразительный, второй - Сотников хитрый. Рыбак изначально внутренне готов к предательству. Вскоре мужчины попадают в плен к немцам. Сотников с честью проходит через тяжелые испытания не отрекаясь от своих убеждений, а Рыбак перед лицом смерти меняет свои убеждения, предает Родину, спасая свою жизнь, которая после предательства теряет всякую цену.

Пройдя сквозь ад Великой Отечественной войны, написав полсотни произведений, жестких, искренних и беспощадных, Василь Быков навсегда остался "совестью" каждого отдельного человека вне его национальной принадлежности. Так давайте прочитаем Книги Василия Быкова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий