среда, 2 июля 2014 г.

Литература всех времен


Валентин Иванов Желтый метал/ Роман газета. - 2014. -  №11

Валентин Дмитриевич Иванов родился 18 июля 1902 года в Самарканде в учительской семье. Окончил гимназию и железнодорожный техникум. В семнадцать лет вступил добровольцем в Красную армию, участвовал в Гражданской войне.. Печататься начал в 1947 году как очеркист. Первый рассказ "Путешествие в завтра". В 1951г. выпустил научно-фантастический  роман "Энергия подвластна нам". Автор ряда повестей - "В карстовых пещерах" (1950), "По следу" (1952), "Возвращение Ибадуллы" (1954). Но известность Валентину Иванову принесли исторические романы "Русь изначальная" (1966), "Повести древних лет" (1955) и "Русь Великая" (1967). 
А вот детективный роман "Желтый песок"  посвященный нелегальной добыче, скупке и перепродаже золота, вызвал скандал в партийном руководстве и был изъят из продажи и библиотек, по официальной формулировке "за хулиганские выпады в адрес грузин и других советских народов"  а возможно из-за слишком подробных описаний функционирования советской "теневой экономики". Такое знание не случайно, Иванов более 30 лет проработал в союзных ведомствах ревизором, плановиком, начальником производственно-планового отдела, так что представлял реальную экономику изнутри.
"Краденое советское золото переходило из рук в руки, обогащая перепродавцов, чтобы под конец где-то превратиться в золотые безделушки или неподвижно лечь в чьей-то кубышке, чтобы покоится до кровавых потрясений, ожидаемых злобой и человеконенавистничеством. 
Деньги не пахнут, лучшая гончая собьется с извилистого следа. какая-то часть краденого золота доберется, быть может, и до подземных казематов далекого государства и мертвенно застынет там среди кубов желтого металла неподъёмного вору веса.
 Луганов с Маленьевым не были единственными поставщиками горного мастера Окунева. Он мог обойтись и без них, а поэтому Маленьев не прочь был попрекнуть Лагунова за разрыв с Окуневым. Но подойди к ним Окунев и предложи старую цену, Григорий первым послал бы мастера-скупщика весьма далеко. Ничтожной казалась цена по шесть рублей пятьдесят копеек за грамм. Нет, не вить им вместе веревочку..."


Рокотов Валерий Корона шута/ Роман-газета. - 2014. - №12

Рокотов Валерий родился в 1962 году в Прибалтике. Учился в МГУ. Работал в "Известиях". После событий 1993 года порвал со своим ремеслом. Советская журналистика кончилась, а то, что ее заменило, относилось к сфере услуг. Работал в документальном кино, исследуя судьбы писателей и полководцев. Писал книги, стремясь не следовать моде и не повторяться. Лучшие работы как сценариста: "Три музы Михаила Булгакова", "Мадонна маршала Конева", " Скотт Фицджеральд, или Трагедия в стиле джаз". Лучшая работа как режиссера: "Марк Твен - Атакующий ангел". Автор книг "Смех и слезы русских авантюристов", "Корона шута", "Жизнь как танго", Первый век Голливуда", "Алая капля", "Ё, или Новый русский Сатирикон", "На"
"Корона шута" - творение трагикомическое, где комическое заметно преобладает. Критики назвали книгу "провокационной и яркой" и выдвинули на литературную премию "Букер" как одно из самых веселых произведений последних лет.  Ее героя можно назвать забавным гибридом бравого солдата Швейка и Карлсона, который живет на крыше. Он многих удивит, этот диковинный персонаж, поставивший перед собой Великую Цель - разогнать тоску, которая веками владеет миром.
"Некоторое время маэстро взволнованно ходил по комнате, заложив руки за спину и задумавшись. Потом вдруг остановился и повернувшись ко мне, заявил: 
- А какого, собственно, черта мы здесь сидим? Вперед, юный барабанщик! К людям!
Через минуту мы уже чесали по улице.
- Сегодня же у нас пятница! - на ходу говорил Фердыев. - А я чту пятницу. В этот день я бичую человеческие пороки!
 Лишь только мы перешагнули порог местного универмага, маэстро вытащил из кармана сторублевую купюру, вскинул её над головой и заголосил:
- Граждане, стольник кто потерял?! Денег, что ли, много?! Чей он?!
- Мой! - К Фердыеву, страшно дыша, бросилась толстушка с увесистой сумкой. - Ой, спасибо! А я  ног сбилась: где он?! Думала, сперли, гады!
Но уже с другой стороны озабоченный ветеран мчался к маэстро сквозь толпу с резвостью молодого оленя.
- Пиджак!.. Пиджак у меня худой! Вон она и дырка тут! Вон! Гляди, вот она, зараза!
В итоге конкурентов набралось человек восемь, и, когда обман раскрылся, на маэстро посыпались редкие по изощренности ругательства. Огорченный народ сходился во мнении, что за такие шутки по роже полагается бить силами коллектива." 
Обо всем этом и не только в книге Валерия Рокотова "Корона шута"

Комментариев нет:

Отправить комментарий