понедельник, 28 июля 2014 г.

Роман-газета: была бы жизнь


Ерёменко Владимир Носители разума /Роман-газета. - 2014. - №13

Ерёменко Владимир Владимирович родился в Волгограде в 1954 году. Окончил факультет журналистики МГУ. Кандидат философских наук. Работал в АПН, в журнале "Литературная учеба". Был главным редактором еженедельника "Литературная Россия". Автор нескольких книг прозы, в том числе "У порога", "Другого возврата не будет", романа "Пламенная".  Лауреат литературных премий им. Максима Горького и Александра Невского. Член Союза писателей России. Живет в Москве.
  
В этом номере роман-газета представляет сборник рассказов Владимира Ерёменко.

"Сколько он протянет в этом капкане? Когда его обнаружат? Завтра лыжники? А может, за ночь заметет его снег, и дураков лезть через завал больше не будет, и найдут его, обглоданного, только весной. Или не найдут вовсе? Доедят за зиму бродячие собаки.
  Неожиданно Солоницин почувствовал, как у бедра с жужжанием завибрировал телефон, и тут же мелодия симфоническим каскадами  взорвала гнетущую тишину сумеречного леса. "Олежка прибыл с девочками на дачу и беспокоится!" - понял Солоницин. Он предусмотрительно переключил телефон на секретаршу, и других звонков она бы не пропустила. Телефон еще долго дразнил его жужжанием и переливистыми бравурными звуками. 
   Смерть - глупее не придумаешь! Еще минуту назад он был всесильным и процветающим. Даже сейчас, если бы он мог вытащить из кармана спортивной куртки телефон, то по его звонку завертелись бы шестеренки и винтики подвластного ему механизма, и тысячи людей забегали бы, засуетились,  выполняя указания. Страшная несправедливость, мгновение - и преуспевающий, полный сил человек превращается в презренного червя".


Пряхин Георгий /Роман -газета. - 2014.- №14

Георгий Владимирович Пряхин родился в 1947 году, в селе Николо-Александрповском Ставропольского края. Рано остался без родителей и воспитывался в школе-интернате г. Буденовска. Служил в армии, окончил факультет журналистики МГУ им. М. Ломоносова. Работал в различных газетаъ. Был политическим обозревателем Гостелерадио СССР, заместителем председателя  Гостелерадио СССР. С 1988 по 1990г.  работал заместителем заведующего отделом ЦК КПСС, а затем - консультантом Президента СССР М. С. Горбачева.
В русской литературе имя Георгия Пряхина появилось в конце 70-х - начале 80-х годов. Его первая повесть "Интернат"  была сразу же опубликована в журнале "Новый мир" с предисловием Чингиза Айтматова. Его перу принадлежат несколько книг. Г. Пряхин публикуется в Италии, Болгарии, Словакии, США, Англии и других странах. Награжден Всероссийской литературной премией имени Александра Грина и премией имени Валентина Катаева.. Академик Академии российской словесности.

Эта повесть автобиографична. В ней автор пишет о том, что было в действительности, что испытано, пережито, прочувствовано им самим. Эта повесть посвящена детворе послевоенных лет. В повести показывается сколько жизненных драматических ситуаций, как много нестандартных правдивых характеров.Когда она вышла отдельной книжкой, она была признана лучшей книгой молодого автора за год.

"По ночам Джек тосковал и плакал. Плакал во сне, тихо, по-щенячьи. Мы будили его, успокаивали. Случалось, в порядке внушения давали ему подзатыльник. Умиротворенный внушением, Джек засыпал и начинал скулить снова. Он скулил, а мы, четверо длиннобудылых отроков, уже косившихся на невесть когда высунувшиеся из-под форменных платьиц коленки одноклассниц, притворялись спящими. Мы притворялись спящими, хотя еле слышное завывание Свистка повергала нас в смятение. У каждого что-то ныло и ворочалось, каждому мерещились дом и мать, даже тем, кто никогда не знал ни того, ни другого...
И каждый боялся в этом признаться. Себе. Соседу. Джеку.
Пройдитесь ночью по детскому дому.
Кто-то из малышей помочился под себя. Что ж бывает. Снимите с него трусы и суньте его, теплого, в постельку к соседу.
Если человек хохочет во сне, это тоже не страшно - летает, растет.
Но не входите к самым маленьким, к тем, кто во сне бредит, болеет, живет матерью. Не входите. Это заразно. Даже если вам за сорок и вы до сих пор живете с женой, тещей, бабушкой и матерью.
Джек Свисток заразен".

Комментариев нет:

Отправить комментарий