четверг, 25 сентября 2014 г.

Прошедшая круги ада

Анастасия  Цветаева прожила долгую и непростую жизнь. Вся ее жизнь  была похожа на странствие - и в буквальном смысле: в непрестанных дальних и не очень дальних поездках до самой смерти. Это удивительная жизнь, отмеченная Богом. Сколько вмещает она щедрых даров - встреч, дружб, сколько страданий, смертей и разлук. Анастасия Ивановна - писательница и мемуаристка. Она была дочерью  создателя  музея изящных искусств  Ивана Владимировича Цветаева и сестрой Марины Цветаевой. Она всю жизнь бывшая в тени своей сестры Марины, отнюдь не стала ее тенью. Не стоит их сравнивать - при всей их "сиамской близнецовости", они отличались друг от друга. Просто у них были разные пути. "Марина - гений, а я только талантливый человек, каких много", не раз говорила Анастасия Ивановна. Литературный час "Анастасия Цветаева" был проведен в доме милосердия.


Главное место в жизни Анастасии Ивановны занимала литературная работа.  Вышли в свет ее знаменитые, несколько раз переиздававшиеся "Воспоминания". Так же известные ее мемуарные произведения "Неисчерпаемое", Моя Сибирь". Книги лирической прозы: "Королевские размышления, 1914 год", "Дым, дым, дым".
Но все таки главная книга Анастасии Цветаевой "Воспоминания"

  Цветаевой Анастасии Воспоминания /Анастасия Цветаева. - М. : Советский писатель, 1983. - 761с. ил.

Главные героини - сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Это детство, отрочество и юность, первые путешествия, период увлечения Наполеоном, Ростаном, Сарой Бернар, знакомство с Волошиным и Брюсовым, первый литературный опыт и конечно любовь... В своих "Воспоминаниях" воссоздает картины быта своей семьи, показывает, как события того времени воспринимались русской научной и художественной интеллигенцией тех лет, рассказывает о похоронах Л. Н. Толстого, встречах с А. М. Горьким в Сорренто.
"Каким языком сердца все это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней!" - восторженно отозвался о "Воспоминаниях" Борис Пастернак.

Кого заинтересует жизнь Цветаевых и события общественной и политической жизни России начала  20 века приходите в библиотеку за книгой Анастасии Цветаевой "Воспоминания"

Комментариев нет:

Отправить комментарий