среда, 5 ноября 2014 г.

"Время золотое" Александр Проханов


Проханов Александр Время золотое /Роман - газета. - 2014. - №20

Проханов Александр Андреевич родился в 1938 году в Тбилиси. Окончил Московсккий авиационный институт. Работал лесником, геологом, инженером НИИ и пр. С 1970-го корреспондент "Литературной газеты" в "горячих точках": Афганистан, Никарагуа, Камбоджа, Ангола... Член Союза писателей СССР с 1972 года. В декабре 1990 создает и возглавляет газету "День", с ноября 1993г. по настоящее время - "Завтра". Автор книг "Сон в Кабуле", "Последний солдат Империи", "Чеченский блюз", "Красно-коричневый", "Идущие в ночи", "Господин Гексоген", "Крейсерова соната", "Человек Звезды", "Крым" и другие.
 Лауреат премии Ленинского комсомола, Министерства обороны, Международной Шолоховской премии, премии "Национальный бестселлер" и другие. Живет в Москве.
В своем номере роман - газета предсталяет роман Александра Проханова "Время золотое" - он посвящен всем болотным делам. Роман рассказывает о недавних событиях, которые сотрясали основы государства российского: О Болотной площади, о толпах, движущихся на Кремль, о трагической схватке, в которой могли погибнуть миллионы людей. Это роман о героях Болотной, о лидере. Но не следует искать среди героев прямых прототипов. В книге все правдиво и условно, правдоподобно и вымышлено одновременно. Здесь ничего не стоит упрощать и воспринимать напрямую, хотя все вызывает неизбежные аналогии.

"Бекетов верил в райские сады на земле. Верил в райскую мечту о Царстве Божием на земле... Он верил в преображение, когда моментально, без видимых внещних усилий, кромешное зло преврашается в добро, когда озверевший убийца становится праведником, стяжатель и сребролюбец преображается в праведника. Он верил в преображение чудовищной своры воров,  населивших Кремль, преображение лживых судей и льстивых царедворцев, телевизионных пакостников растленных министров. Верил в преображение Чегоданова, забывшего о мессианстве русского вождя. Он верил, что Перст Божий коснется его остывшего сердца и Россия получит своего долгожданного избавителя.
Он верил в Русское Чудо, спасавшее Россию каждый раз, когда смута съдала царство, когда падала власть, когда временщики на троне сменяли один одного. Когда русская история сворачивалась в свиток, как сворачивается горящая береста. И каждый раз таинственной силой кто-то выносил золотистую икону, и за этой иконой из черной бездны выходил народ и воздвигал на пепелище новое царство. Чудом было явление Андрея Боголюбского, перенесшего икону России из гибнущего Киева во Владимир. Чудом было явление Минина и Пожарского, предвосхитивших царство Романовых.  Чудо было явления Сталина, "императора" "красной империи".
Бекетов верил в Чудо, молитвенно его приближал. Действовал среди кромешного зла, сам пропитанный злом".

 Спрашивайте роман Александра Проханова "Время Золотое" в библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий