понедельник, 10 ноября 2014 г.

Скиталец и Васильсурск

Скиталец - известный писатель, его настоящее имя - Степан Гаврилович Петров. Псевдоним избран не случайно и символизирует многие испытания, выпавшие на долю этого писателя. Родился в 1868 году в крестьянской семье Самарской губернии. В автобиографическом рассказе "Сквозь строй"  Скиталец изобразил свое суровое детство, полное нужды и горя, и отца-гусляра, который завлекал односельчан в кабак, где он работал сидельцем. Вместе с отцом и Скитальцу приходилось петь и играть в разных ярмарочных притонах, и только урывками удавалось кое-чему учиться и кое-что читать. В 16 лет он поступил в учительскую семинарию, но был исключен за "неблагонадежность" и попал в певчие. В 1898 году он поступил в архиерейский хор в Самаре и начал сотрудничать в "Самарской Газете". Обладая способностью писать стихи в каком угодно количестве, стал поставлять стихотворные фельетоны на злобу дня и в течении 2 лет написал около 20 тысяч стихов. В Самаре же он близко сошелся  с Максимом Горьким, и это определило его дальнейшую судьбу. Под влиянием Горького стал серьезно относиться к своим литературным работам и написал свой лучший рассказ "Октава", сразу обративший на него внимание.


Орлиное гнездо
В 1899 году А. М. Горький вместе со своей семьей - женой Екатериной Павловной и шестилетним сыном Максимом отдыхал на даче Кильчевских в Васильсурске. Впитывая  в себя красоты волжской природы в Васильсурске, Горький хотел, чтобы его друзья почувствовали эту красоту, приехав к нему в Василь. В августе 1899 года Скиталец приезжает к Алексею Максимовичу в Васильсурск.  
В своих воспоминаниях о встрече с Горьким, и впечатлении  которое произвел Васильсурск Скиталец пишет: "Маленький городок Васильсурск приютился над Волгой, на верхушке остроконечной крутой и зеленой горы при впадении в р. Суры в Волгу. Это одно из красивейших мест на великой русской реке. Сура и Волга, сливаясь, образуют огромную водную равнину, а над ней, как в сказке, возвышается конусообразная, зеленая, вся в садах, высокая гора;на гору с трудом взбираются бревенчатые избы, вьются тропинки, ползут, подпираясь кольями, покосившиеся плетни и частоколы, высоко-высоко, под самой вершиной, выделяется прилепившийся к ней, как ласточкино гнездо, хорошенький бревенчатый домик в три окна... Недаром и Горький, писавший тогда волжскую поэму "Фома Гордеев", весь во власти волжских горизонтов, весь овеян певучими сказками Волги, забрался тогда на самую верхушку, на самый шпик васильсурской остроконечной горы, где под вечным ветром  гудели старые великаны-осокори, закрывшие могучими ветвями маленький серенький домик, в котором он жил тогдашнее лето. Это было как бы орлиное гнездо, да, кажется, так и называлось это место в Васильсурске" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий