среда, 26 марта 2014 г.

Почтовая, телеграфная и телефонная связь в Васильсурске

Дом купца Якова Семеновича Беломойкина на улице Покровской
После пожара почта расположилась
на ул. Пушкина

В 1868 году в Васильсурске была учреждена телеграфная станция, главным образом для надобности торговли и судоходства. Ближайшие телеграфные станции были в Лыскове и Чебоксарах. Телефонная же линия между Нижним Новгородом  и Казанью существовала с 1859 года. В 1861 году в Васильсурске была открыта почтовая станция для вольной почты. А с учреждением земства - земская почтовая станция. Земская в основном для казенной почты. Владельцем почтовой станции был купец Яков Семенович Беломойкин. 
Он имел трех этажный дом на улице Покровской, где на первом этаже была почтовая станция, на втором - приличная гостиница, и трактир, а на третьем этаже был закрытый  клуб, куда входили богатые люди Васильсурска. Обо всем этом и о том как менялась почта со временем, кто работал на почте рассказала ведущая вечера - Попкова Елена Сергеевна.

Многовековая мечта человека о быстрой связи осуществилась только в конце XIX века, это стало возможным когда наш соотечественник Александр Степанович Попов изобрел радио - о нем рассказала библиотекарь Елыгина Марина Юрьевна. Группа "Сударушки" исполнили песни  - " Вот мчится тройка почтовая", "Вологда" и другие.


1 комментарий: