вторник, 4 марта 2014 г.

Отвага и мудрость таланта


15 марта Юрию Васильевичу Бондареву исполниться  - 90 лет. Это замечательный русский писатель, прошедший всю войну. Во время войны не думал о писательстве и литературе вообще. "Лишь изредка,- вспоминает Бондарев, -  когда в освобожденных городах мне попадались растрепанные, порой обгоревшие засыпанные пылью среди развалин домов книги, я вспоминал, что в жизни существует не только война. В те мгновения возникало ощущение чего-то полузабытого, прекрасного, доброго, так необходимого мне и моим товарищам по оружию. Да это были краткие минуты прикосновения к прекрасному. Но я, как и большинство моих героев, был солдатом и в те годы беды и мужества мы искали добро не в книгах, а в отражении танковых атак..." После войны Юрий Васильевич окончил литературный институт. Начал печататься с 1949 года. Первые рассказы писателя выходили в журналах "Смена", "Огонек", "Октябрь". Первый сборник его рассказов - "На большой реке" -  вышел в 1953  году. И очень скоро Юрий Бондарев становиться одним из самых печатающихся авторов.

Бондарев, Ю.В. Батальоны просят огня. Последние залпы. Повести /Юрий Бондарев. - М.: Современник, 1984. - 336 с.
   В сборник входят две повести о Великой Отечественной войне.
   Повесть "Батальоны просят огня"  - о героизме и мужестве бойцов и командиров, первыми переправившимися на правый берег Днепра и ведущих там  с фашистами трудный неравный бой.
   Повесть "Последние залпы" - о тяжелых сражениях, которые вели наши войска с фашистскими захватчиками на польской земле.
   В этих повестях рассказывается о суровых буднях войны, о доблести и любви к Родине.


Бондарев, Ю. В. Берег. Роман /Юрий Бондарев. - М.: Сов. Россия, 1986. - 400 с.
   Главный герой роман Юрия Бондарева известный советский писатель, Вадим Никитин, приглашен в Западную Германию обществом любителей литературы. Среди членов общества, в богатой владелице одного из книжных магазинов Гамбурга, герой узнает немецкую девушку, с которой его, двадцатилетнего лейтенанта, столкнули военные судьбы. Вспоминаются последние дни войны, раздумья о судьбах людей, о счастье, о тех "берегах" к которым приводят каждого выбранные им пути.



Бондарев Ю. В. Горячий снег. Роман /Юрий Бондарев. - М. Просвещение, 1982. - 318 с.
   События в романе "Горячий снег" разворачиваются в холодном декабре 1942 года под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии  генерала Паулюса, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Майнштейма, который стремился  пробить коридор к армии Паулюса и вывести ее из окружения. От успеха или не успеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге. Время действия романа ограничен всего несколькими днями в течении которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков.

Бондарев Ю. В. Тишина. Выбор. Романы /Юрий Бондарев. - М.: Известия, 1983. - 731 с.
     В романе "Тишина" рассказывается о том  как вступили в мирную жизнь бывшие фронтовики, два молодых человека, друзья детства. Они напряженно ищут свое место в жизни. Действие в романе развертывается в после военные годы, в обстоятельствах драматических, которые являются для главных персонажей произведения, вчерашних фронтовиков, еще одним,  после испытания огнем, испытанием "на прочность"  душевных и нравственных сил.
      В романе "Выбор" рассказывается об интеллигенции 70-х годов. Автор прослеживает судьбу герое с довоенного времени, в повествование много возвращений в прошлое. Это позволяет выявить характеры героев во времени и показать время в характере героев. Поиск и познание самого себя, поиск смысла жизни во всех ее противоречиях.
 "Вся жизнь бесконечный выбор. Каждый день - от выбора утром каши и галстука до выбора целого вечера - с какой женщиной встретится, куда пойти, каким образом убить проклятое время. Все совершается после выбора: любовь, война, убийство".

Ну как, Вас заинтересовали  книги Юрия Бондарева? Тогда приходите к нам в библиотеку за книгами писателя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий