пятница, 21 марта 2014 г.

И потомки будут вспоминать

   
 В этом году неделя детской книги "И потомки будут вспоминать" приурочена к Году Культуры в России и 300 - летию Нижегородской губернии. Идут годы, десятилетия. Многое в нашей жизни меняется. Одни слова из нашей речи исчезают, другие в ней появляются. Для ребят 8-го класса был проведен вечер с показом презентации: "Собирал человек слова" - посвященный Владимиру Ивановичу Далю. Он всю свою жизнь посвятил России, русскому народу, русскому слову, русскому языку, и русской культуре. Владимир Иванович был человеком разносторонним, и, по отзывам людей, чрезвычайно одаренным хирургом, выдающимся писателем. Но в историю русской культуры он вошел как языковед, составитель неповторимого в своем роде "Толкового словаря живого великорусского языка"
   
Выдающийся русский механик - изобретатель, самоучка - Иван Петрович Кулибин, смолоду интересовался выдумыванием и постановкой разных замысловатых флюгеров, и особенно устройством деревянного механизма домашних стенных часов. Изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них - фонарь-прожектор с параболическим отражением из мельчайших зеркал, речное судно с вододейтсвующим двигателем передвигающимся против течения, механический экипаж с педальным приводом, сконструировал семафорный телеграф. Как придворный механик Кулибин изобрел устройство для открытия, стоя на полу, оконных переплетов во дворцах, бездымный фейерверк, подъемное устройство (лифт) для подъема Екатерины II в верхние этажи Зимнего дворца, сконструировал "механические ноги" - протезы. Обо всем этом узнали ребята 7-9 классов из беседы "Механик самоучка - Иван Кулибин". 
   В 1914 году началась первая мировая война. Один из самых широкомасштабных  конфликтов в истории человечества. Впервые в этой войне военные действия стали по настоящему массовыми. Впервые были применены военные танки, авиация и корабли. Принимали участие в  войне и васильчане. Рябикова Юля и Денисова Марина рассказали  и показали ребятам презентацию "Герои первой мировой войны" - васильчане участники  войны.

Нижегородский кремль - единственный из всех крепостных сооружений нашей страны вошел в список 14 чудес России. Его называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, Нижегородский кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерных сооружений своего времени. Площадь кремля - 22,7 га., высота стен - 12-15 м., толщина - 3,5 - 4,5 м., башен - 13. Каждая из башен имеет свое название, предназначение и уникальную историю. С ребятами 1-4 класса была совершена виртуальная экскурсия "Башни Нижегородского кремля"






Комментариев нет:

Отправить комментарий