воскресенье, 23 марта 2014 г.

От тюрьм да от сумы

Рубанов Андрей Сажайте и вырастет / Роман-газета, 2014. - №5
Пятый номер роман-газеты предлагает своим читателям познакомиться с творчество Андрея Рубанова. Он родился в 1969 году в подмосковном селе Узиново в учительской семье. После школы отслужил в войсках ПВО. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал корреспондентом многотиражки, строительным рабочим, шофером, телохранителем, пресс-секретарем. Сейчас занимается предпринимательской деятельностью. 
Первую книгу, роман "Сажайте, и растет", опубликовал в 2005 году. Автор романов "Великая Мечта" (2007), "Жизнь удалась" (2008), "Хлорофилия" (2009), "Живая земля", "Боги богов", "Йод" (2010), "Психодел" (2011), а также сборник рассказов "Тоже родина" и "Стыдные подвиги". Финалист "АСБ - премии", номинант лонг-листа премии "Большая книга", четырехкратный финалист "Нацбеста". Живет в Москве.

Сума и тюрьма - вот две вещи, от которых в России не стоит зарекаться никому. Книга Андрея Рубанова  - именно об этом. Перед арестом у героя романа, которого как и автора зовут Андрей Рубанов,  было все, из тюрьмы он вышел нищим... Мытарства и внутреннее преображение героя в следственном изоляторе "Лефортово" и " Матросской тишине", где в камерах сто тридцать человек спят на вонючих шконках в четыре смены по шесть часов в сутки. Все это описано столь ярко и убедительно, что вызывает невольную дрожь сопереживания. История главного героя вызывает симпатию, во-первых как к сидельцу, во-вторых, как к новому человеку, от которого за три года отслоился алчный Андрюха-банкир.

"Наши желания и есть наши тюрьмы, понял? Мегаломания - вот тюрьма! Всем тюрьмам тюрьма! Хочу денег! Хочу власти! Желаю благополучия! Мечтаю преуспеть! Реализоваться! Хочу самую красивую жену и самых послушных детей! Хочу новых штанов! Золотых часов! Желаю особняков в Малибу, требую полотен Метиса на стенах! Хочу трех женщин в одной постели! Хочу толпы, славящей мой гений! Вот где - тюрьмы. Вот где страшные зависимости, камеры, из которых мудрено выйти. Каждый из нас сидит в тысячах тюрем одновременно! Чтобы это понять, мне понадобилось сесть в самую простую..."

Есть в библиотеке книга: Андрей Рубанов Сажайте и вырастет: роман /Андрей Рубанов. - СПб.: ООО "Издательство "Лимбус Пресс", 2006. - 576 с. 
Вы не верите что тюрьма исправляет? Прочитайте и поверьте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий