воскресенье, 19 января 2014 г.

Истинный знаток ребячьей души

Литературный календарь - январь

110 лет со дня рождения
Аркадия Петровича Гайдара
(1904 - 1941)
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) - русский детский писатель. Родился в семье учителя. Детские годы провел в городе Арзамас Нижегородской области.  В 1918 г. пошел добровольцем в Красную Армию. Окончил Киевские пехотные курсы. В 16 лет командовал полком. Был несколько раз ранен, в следствии контузии ушел из армии в 1924 г. Начал печататься в 1925 г. Истинное свое признание он шел в детской литературе, сумев по своему поведать детям о фронтовом товариществе. В полубиографической повести "Школа" (1930) рассказал о суровой героической школе, через которое прошло молодое поколение революции. В повести "Дальние страны" (1932) гул большого строительства вторгается на захолустную станцию, где мальчишки мечтают о дальних странах. В повести "Военная тайна" (1935) рассказывается о высокой идеи интернационального единства детей.Гайдар умел говорить с детьми и о трудных сторонах жизни - рассказ "Голубая чашка" (1936), "Судьба барабанщика" (1939). Подлинную популярность получила повесть "Тимур и его команда" (1940).  В первые дни Великой Отечественной войны был послан спецкором "Комсомольской правды". Осенью 1941г. попал в окружение, оказался в тылу врага, стал пулеметчиком в партизанском отряде. Пал смертью храбрых. Похоронен в Каневе, где установлен памятник писателю.
 Если вас заинтересовала судьба Аркадия Гайдара 
и вы хотите узнать о ней побольше.
 Я советую  вам прочитать следующие книги: 


Емельянов, Борис  О смелом всаднике. - М.: Молодая гвардия, 1974. -160 с. 
  33 рассказа Б. А. Емельянова о замечательном писателе Аркадии Гайдаре, изданные к 70-летию со дня рождения. Предисловие лауреата Ленинской премии Сергея Михалкова.
Камов Б.Н. Сумка Гайдара: Повесть-поиск. - М. : Дет. лит., 1982. - 319с., ил.
Повесть о солдатском и писательском подвиге Аркадия Петровича Гайдара в 1941 году на фронте и в партизанском отряде. О поиске его сумки  с рукописями и дневниками, которая пропала после его гибели, о боевых товарищах писателя. Повесть - поиск "Сумка Гайдара" продолжает и дополняет известную книгу Б. Камова "Партизанской тропой Гайдара".
Малюгин В. Н. Повесть о Гайдаре. - Горький: Горьковское кн. изд-во, 1964.- 183с.

Эта повесть вышла к 60-летию Аркадия Гайдара. Трудна сурова, но и ясна и проста жизнь человека, нашедшего свое счастье в борьбе. Такой была жизнь писателя Аркадия Голикова. Он был смелый, храбрый и веселый человек - таким он предстает в повести Владимира Малюгина
Рыбаков Н. И. Гайдар в Арзамасе. - М.: Сов. Россия, 1984. -93 с.
Фотоальбом  посвящен юности Аркадия Гайдара и его жизни в Арзамасе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий