вторник, 28 января 2014 г.

К 70 - летию снятия блокады Ленинграда


Особое значение командование немецко-фашистских войск придавало захвату Ленинграда – крупного индустриального, научного и культурного центра СССР. По планам гитлеровцев, падение Ленинграда должно было предшествовать взятию Москвы. Гитлер рассчитывал достичь большего политического эффекта. Но случилось так, что оборона Ленинграда сорвала все планы врага.
Так начала рассказывать о Ленинграде ведущая вечера "900 дней мужества" Никифорова Татьяна Владимировна, который прошел в доме культуры. Фомина Даша, и Фадеева Настя читали стихи Анны Ахматовой, был зачитан дневник Тани Савичевой, прозвучало стихотворение В. Лифшица «Баллада о черством куске». Библиотекарь Елыгина Марина Юрьевна рассказала, что в  городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры.
На протяжении всего периода блокады были открыты Государственная Публичная библиотека и библиотека Академии наук. И о поэтессах Ольге Берггольц, Веры Инбер, Анне Ахматовой которые посвятили блокадному Ленинграду свои стихи. Работник музея Попкова Елена Сергеевна рассказала о ленинградском детском доме, который находился в эвакуации в  Васильсурске.
Прибывшие ребята настолько были ослабленные, что ходить учиться в школу у них не было сил, и учителя сами приходили к ним. Когда ребята выходили гулять то они стояли  перед деревьями и кустарниками и как бы разговаривали с ними. Оказалось когда они жили в Ленинграде во дворе детского дома росли молодые липы, и ребята их ели за счет чего и выжили.А когда блокаду сняли детский дом вернулся в Ленинград.  

 А сейчас я хочу вам предложить прочитать книги рассказывающие 

о блокаде Ленинграда.


       Берггольц, Ольга Дневные звезды. Говорит Ленинград /О. Ф. Берггольц. - М.: Правда, 1990. - 480с.

Ольгу Берггольц называли "ленинградской Мадонной", она была "Голосом Города"  почти все девятисот дней блокады. В книгу писательницы вошли широко известные произведения "Дневные звезды" и "Говорит Ленинград" - документальные повести, повествующие о бессмертном подвиге ленинградцев в тяжелые 900 дней и ночей блокады Ленинграда. Так же в сборник включены выступления, статьи и очерки О. Берггольц разных лет.


       Крон, Александр Дом и корабль//Александр Крон Избранное.- М.: Худ. лит., 1972. - С.7- 502
Действие романа развертывается в осажденном Ленинграде в блокадную зиму 1941 - 1942 годов. В романе почти нет батальных сцен, но это роман о воинском подвиге. А ели быть точнее о воспитании для подвига.







       Сухачев,  М. П. Дети блокады. Повесть /М. П. Сухачев.-М.: Дет лит, 1989. - 176с.
Повесть о ленинградских детях военной поры. О жизни в блокадном городе, о мужестве и стойкости.





        Чаковский, Александр Блокада. Роман/Александр Чаковский.- М.: Сов. писатель, 1978. - 526с.
   Действие в первой книге романа Александра Чаковского начинается на кануне войны. Автор раскрывает причины чудовищной войны. Война неотрывно вторгается в мирные будни миллионов советских людей,  ленинградская студентка Вера Королева  архитектор Валицкий, таких, как кадровые военные Павел Королев и Звягинцев.
   Вторая книга романа по времени относиться к июлю и августу 1941 года, когда тяжелые бои идут на подступах к Ленинграду. Первые испытания героев на мужество и верность Родине.
 Третья и четвертая книги Александра Чавковского посвящены наиболее тяжелым сражениям за Ленинград, развернувшимся осенью 1941 года. О сентябрьской битве рассказывается в третье книге. А четвертая книга посвящена сражениям происходящим в октябре и начале ноября. На страницах третьей и четвертой книги читатель не только  встретиться вновь  с главными героями романа, непосредственно участвовавшими в обороне города, но и побывают в Ставке Верховного главнокомандующего.
  Пятая книга "Блокады" завершает роман-эпопею Александра Чаковского посвященную героической обороне Ленинграда. Действие в ней начинается в конце ноября 1941 года, а заканчивается январем 1943 года - днями прорыва блокады. В пятой книге рассказывается о создании Ладожской ледовой трассы - знаменитой Дороги жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий