пятница, 17 января 2014 г.

Незнакомый знакомец

Литературный календарь - ЯНВАРЬ


  190 лет со дня рождения
   Уильяма Уилки Коллинза
(1824 - 1889)
Английский писатель, автор 27 романов, 15 пьес и более чем полусотни рассказов. Коллинз родился в Лондоне, в семье известного художника-пейзажиста Уильяма Коллинза. Получил юридическое образование. После смерти отца в 1847 году опубликовал свою первую книгу - "Воспоминания о жизни Уильяма Коллинза, эсквайра". А в  1850 г. опубликовал свой первый роман "Антонина". Лучший и самый знаменитый роман Коллинза "Лунный камень" (1868), часто считается первым детективным романом на английском языке. Детективный сюжет так же играет важную роль в романе "Женщина в белом" (1860).  Поздние произведения Коллинза имеют критическую направленность. Так роман "Муж и жена" (1870) - направлен против несовершенства брачного права, "Закон и женщина" (1875) - против принятого в Шотландии вердикта "вина не доказана", "Душа и наука" (1883) - против обожествления науки.
На памятнике писателю высечена надпись "Здесь покоится Уилки Коллинз. Автор "лунного камня" и "Женщины в белом".

Оба шедевра Коллинза имели реальную основу. Сюжет "Лунного камня" Коллинз нашел в "Подлинной истории драгоценных камней" Д. Кинга. Больше других его поразила удивительная история большого алмаза, сияющего третьим глазом во лбу бога Шивы в одном из индийских храмов. Камень менял своих владельцев, гибнувших одним за другим самым таинственным образом. Коллинз заинтригованный этой историей првлек к расследованию самого знаменитого инспектора Скотланд-Ярда Д. Уичера, который стал прототипом одного из персонажей "Лунного камня", сержанта Ричарда Каффа. Уичер рассказал Коллинзу запутанную и наделавшую много шума историю. А Коллинз соединил эту историю с историей алмаза из книги Кинга.
 Ч. Диккенс так писал о "Лунном камне": "Это очень занятная вещь, необузданная и все же послушная воле автора, в ней превосходный характер, глубокая тайна и никаких женщин под вуаль."

 Ну как, вас заинтересовал роман? Тогда  давайте прочитаем! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий