вторник, 3 ноября 2015 г.

Спешите прочитать

Васильсурская поселковая библиотека приглашает вас дорогие читатели познакомиться с новыми книгами поступившими в нашу библиотеку.

   
Горьковское суворовское военное училище/сост. В. А. Гурковский.- Москва: Изд-во "Атлет-пресс", 2014.-332с.
   В тяжелые годы Великой Отечественной войны советское правительство нашло возможность открыть в 1943 году девять суворовских училищ, а в 1944 году - ещё шесть училищ, в том числе в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Книга посвящена истории Горьковского суворовского военного училища, его становлению, жизни и деятельности, судьбе его воспитанников, воспитателей и преподавателей. В ней приводятся воспоминания воспитанников СВУ, офицеров-воспитателей и преподавателей училища.   


Дейнеко, В.П. Нижегородский автограф: Декоративно-прикладное искусство Нижнего Новгорода конца XX века (1985-2000) /В.П. Дейнеко.-Н. Новгород: Кварц, 2014.- 160с., ил.
   Перед вами не совсем обычная книга. Она посвящена творчеству мастеров декоративно-прикладного искусства города Нижнего Новгорода. Трудно даже перечислить все материалы, с которыми эти самодеятельные мастера работали. Глина, металл, текстиль, дерево, бумага... Можно только позавидовать их фантазии, энтузиазму и владении тайнами мастерства. И очень хорошо, что их работы благодаря этой книге не канут в лету, а на долго останутся достоянием многих и многих читателей.    



Кузнецов, И.А. Неизвестный Нижний Новгород: Книга-альбом /Игорь Кузнецов, Ольга Наумова.-Н. Новгород: Кварц, 2014. - 176с. 
  Сколько бы мы ни обращались к истории Нижнего Новгорода каждый раз мы будем открывать для себя что-то новое, незнакомое, неизвестное нам ранее. Вот и сейчас перед вами книга-альбом "Неизвестный Нижний Новгород". Эта книга увлекательное путешествие в прошлое Нижнего Новгорода. Она представляет массу никогда не публиковавшихся снимков и снабжена интереснейшими комментариями и пояснениями. Все фотографии представленные в книге-альбоме, находятся в собрании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Нижегородский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник: "Особая кладовая" (Усадьба Рукавишниковых"). - Н. Новгород: "Деком", 2014. - 264с.:цв.ил.
    В ряду музеев Нижнего Новгорода усадьба Рукавишниковых занимает особое место. В 2016 году Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику исполняется 120 лет. За это время он стал одним из крупнейших музеев-заповедников России. Структура альбома позволяет нам осуществить путешествие по трем залам усадьбы Рукавишниковых, и как на экскурсии, получить интересную. и достоверную информацию об историческом наследии нашего края. У каждого клада, предмета существует своя интересная история, легенда, а иногда и тайна.
               
Орельская, О.В. Улица Рождественская - энциклопедия архитектурных стилей /О.В. Орельская, С. В. Петряев. - Н.Новгород: РИ "Бегемот", 2014. - 240с., ил.
   Эта книга рассказывает об архитектурных стилях Нижнего Новгорода на примере одной из главных исторических улиц города - обновленной после реконструкции Рождественской улице. Ей уготована роль одной из самых интересных маршрутов для жителей и гостей города. В книге приводиться краткая история зданий, сведения об их архитекторах, строителях и владельцах.



Фёдоров, В.В. Возвращенные имена /В.В. Фёдоров. - Н. Новгород: "Кириллица", 2014. - 608с.: ил.
Солдаты возвращаются с войны... Это не расхожая фраза, они действительно возвращаются к нам памятью. Долгие годы областная газета "Земля Нижегородская" вела поиски солдат, не пришедших с Великой Отечественной войны. Газетные публикации и легли в основу этой книги. Рассекреченные архивы дали новую возможность для поисков, поэтому в книге много рассказов о солдатах, чья военная судьба ограничилась казенной пометкой "пропал без вести".



Чалков О.Ю. Нижний Новгород. Маршруты из прошлого в будущее: Летопись истории нижегородского общественного транспорта. - Нижний Новгород: Кварц, 2014. - 208с.
    Это уникальная книга - подробное масштабное описание истории пассажирского транспорта в Нижнем Новгороде. Книга рассказывает с чего начиналась история нижегородского общественного транспорта, какие события и люди способствовали его развитию.  У читателя есть возможность заглянуть на полтора столетия назад и познакомиться не только с документами, таблицами и газетными статьями, но и увидеть первые трамваи и конки, автобусы разных производителей и разных поколений и многое другое, что смогли запечатлеть фотокамеры.

Шамшурин В.А. Нижегородское притяжение /В.А. Шамшурин. - Н.Новгород: ООО "БегемотНН", 2014. - 192с.,илл.
     В 2014 году исполнилось 300 лет с момента образования Нижегородской губернии. 27 января 1714 года по именному указу Петра Первого обрела самостоятельность Нижегородская губерния, земли которой ранее были отнесены к Казанской губернии. Эта книга  - своего рода попытка подвести итог не только прошедшим трем столетиям, но и тем временам, что легли в их  основу. В книге можно совершить путешествие не только по Нижнему Новгороду, но и по районам, входящим в состав современной Нижегородской губернии, заглянуть в ее далекое и не очень далекое прошлое.

Приятного вам чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий