пятница, 3 апреля 2015 г.

Играть - значит жить

Час искусства "Ай да Щепкин! Молодец", посвященный Всемирному дню театра, который стали отмечать с 1961 года, прошел в Воротынском доме-интернате. Ведущие часа искусств библиотекарь Елыгина Марина Юрьевна и сотрудник музея Попкова Елена Сергеевна.



Композиция о жизни и творчестве Михаила Семеновича Шепкина с интересом была воспринята слушателями.  Михаил Семенович Щепкин - знаменитый талантливый актер. Значимость его таланта понимали уже при жизни. Не случайно Александр Сергеевич Пушкин написал первую строчку биографической книги Щепкина: "Я родился в Курской губернии Обонянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке", послужило ее началом. Забегая в перед скажем: несмотря на то, что Первый поэт России вдохновил Первого артиста российского театра на ведение мемуаров, Михаил Семенович относился к писательской затее без особого желания, порывался и вовсе оставить её. Но друзья, среди которых были Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, А. И. Герцен, с одобрением отозвались о первых литературных успехах Щепкина. Слава Щепкина М. С. дошла до самой Москвы. 20 сентября 1822 года он дебютировал на сцене театра, который через два года получит название Малый. Потом этот день театроведы назовут началом новой эры, а Малый театр - "Домом Щепкина". Здесь артист блистал в пьесах А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева и А. С. Грибоедова. Вершиной его творчества стали образы Фамусова в "Горе от ума" и Городничего в "Ревизоре".


Пятьдесят восемь лет беззаветно служил он искусству, считая театр великой школой нравов. Свои "Записи" Михаил Семенович так и не дописал, труд сей остался незавершенным. и все же "Записи актера Щепкина"по праву считаются духовным завещанием основоположника русского реалистического театра. "Театр для актера - это храм. Это святилище!... Твоя жизнь, твоя честь - все принадлежит бесспорно сцене, которой ты отдал себя..." Эти слова стали лейтмотивом всей творческой жизни М. С. Щепкина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий