среда, 28 мая 2014 г.

Роман-газета новое и интересное

Курбатов Валентин, Подорожник // Роман-газета. -2014. - №9

В этом номере роман-газета знакомит нас с творчеством Валентина Яковлевича Курбатова. Родился он в Ульяновской области в Салаван-городке в 1939 году. В сорок первом отца призвали в трудовую армию, в Чусовой, строить металлургический завод. Мать в войну работала на железной дороге путевым обходчиком. В сорок шестом приехали к отцу. Там Валентин Курбатов закончил школу. Перед службой в  армии работал столяром. Служил на Северном флоте, где и написал в 1961 году свою первую заметку  в газету. После службу работал грузчиком, корректором районной газеты, журналистом. Закончил ВГИК. С 1978 года член Союза писателей СССР. Выпустил полтора десятка критических книг. Лауреат премии им. Л. Н. Толстого (1998), Горьковской (2009), и Новой Пушкинской (2010) премий.

Многие из знаменитых собеседников записывали что-то свое в альбом Валентину Курбатову, а иногда еще и рисовали. Потом это все Курбатов прокомментировал. И получилась книга. Впечатление такое, что держишь в руках не новую, а видавший виды дневник, истертый в дальних странствиях. Он и есть - Подорожник. В  случае чего, можно и к открытой ране приложить.
"Катиться, катиться колесо по дороге жизни, встретиться интересный человек - остановка. Десятки и десятки встреч с прославленными людьми искусства, большей части которых уже нет в живых И в каждой встрече - знакомый и словно бы незнакомый человек, нигде более в таких подробностях не бывавший, многое в себе сберегший для "Подорожника" В. Г. Астафьев.

Кучкина Ольга, Ты где? // Роман-газета.- 2014.-№10

Ольга Андреевна Кучкина. Родилась в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ."До
свидания в апреле!"(1976), "Белое лето" (1987), "Это я, любовь!" (1988), "Любимые лица России" (1998), "обман веществ" (1999), "Время "Ч" (2001), "Вот ангел пролетел" (2005), "В башне из лобной кости" (2010), "Мальчики+девочки=" (2011) "Зинаида Райх. Рок" (2011), "Русский вагон" (2013). Обозреватель газеты "Комсомольская правда". Заслуженный работник культуры РСФСР. Как публицист печаталась в журналах "Огонек", "Новое время", "Журналист", в "Литературной газете", "Новой газете" и других. На канале НТВ вела программу "Время "Ч". Пьесы, стихи и проза публиковались в журналах "Театр", "Современная драматургия", "Новый мир", другие. Автор более двадцати пяти книг в том числе
Сюжет нового романа Ольги Курочкиной, который представляет нам роман-газета, закручивается туго: один из самых известных в стране писателей приглашен на встречу Первого Лица с интеллигенцией. А распрямиться пружина стремительно и хлестко, больно зацепив и Первое лицо, и самого писателя и его сына, журналиста радиостанции "Ухо молвы"... Узнаваемо все: литературная тусовка, общественные нравы, сведения властью счетов со своими противниками. Не думайте, что перед вами политическая сатира, это жизнь: человеческая история, любовь, обманы, измены, предательства - в жанре семейного романа.