вторник, 13 мая 2014 г.

Летопись Нижегородского края


Большинство городов в европейской части России, устроены довольно однообразно. Плоская местность, промышленные окраины, жилые районы, центр, возможно река. Нижний Новгород - другой,  здесь сливаются две огромные реки - Ока и Волга. Они слились воедино прямо у подножия Дятловых гор, на которых и расположена историческая нагорная часть города. Город старинный, основан в 1221г. для защиты русских земель от татар и мордвы, а потом стал знаменит и торговлей. На Нижегородской ярмарке определялась цена как на муку, лен, лес, так и на заморский товар - чай, сахар, специи. По настоящему любить свой край - это значит знать историю своего города, сохранять его культурное пространство, помнить о людях и традициях, заложенных предыдущими поколениями. Сегодня я хочу вас познакомить с новыми книгами поступившими в библиотеку.

Гребнев, Евгений Святыня на площади великого воззвания /Евгений Гребнев. - Н. Новгород: "Кириллица", 2013. - 260с.

Книга рассказывает о полутысячелетней истории Нижегородской Нижнепосадской церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи - церкви, перед которой прозвучало воззвание Минина, ставшее началом формирования Нижегородского ополчения. Деревянная Предтеченская церковь, построена в честь рождения у великого князя Василия III наследника - будущего царя Ивана Грозного, была поставлена рядом с Ивановской башней Нижегородского кремля - главными городскими воротами. В этом месте происходили события, значимые как для Нижнего Новгорода, так и для всей России. Книга иллюстрирована как произведениями живописи, так и множеством фотографий из истории храма, ряд фотографий из личных архивов публикуются впервые.

Нижний Новгород. Историческое и культурное наследие /Б. С. Извеков, А. В. Кессель. - Н. Новгород: РИ "Бегемот", 2013.- 384с.

В книге впервые сделана попытка представить наиболее полную картину исторического и культурного наследия нижегородцев, которое включает в себя памятники истории и архитектуры, монументы и малые скульптурные формы, памятные знаки и мемориальные доски. Помимо главных достопримечательностей города вы найдет и малоизвестные, но не менее интересные места и объекты, сможете узнает что-то для себя новое, а что-то, возможно, покажется открытием.


Нижний Новгород. Историко - культурный портрет / сост. О. И. Наумова. - Н.Новгорд:  Кварц, 2013. - 224 с.: ил.
Данная книга рассказывает о Нижнем Новгороде, о его истории и сегодняшнем дне, о его уникальном ландшафте и архитектуре, о его людях, культуре и спортивных достижениях, о некоторых интересных и самобытных уголках нашей области. Из отдельных глав книг, посвященным различным темам, можно составить, определенный образ или портрет Нижнего Новгорода.




Славное прошлое нижегородской земли: книга для внеклассного чтения по истории Нижегородского края / сост. Федор Селезнев. - Н. Новгород: "Деком", 2013. - 416с.

Эта  книга рассказывает о славных  страницах истории Нижегородского края. Здесь можно узнать как на территории современной Нижегородской области появились люди, как постепенно они осваивали эту землю, строили здесь села и города, дороги и промышленные предприятия. В ней можно познакомиться с прошлым старинных городов Нижегородской области - Арзамаса, Балахны, Павлова, о мастерах народных промыслов, прославивших нашу область, о красотах Нижегородской земли.

Шкуркин, М. П. Точка опоры. Жизнь замечательных деятелей/ М. П. Шкуркин. - Ни.Новгород, издательство Исток, 2013. - 344 с.: ил.

Книга знакомит нас с творческим и научным наследием нижегородцев, оказавших влияние на развитие мировой и отечественной науки, культуры, техники и военного дела. Основная часть книги - это серия очерков, посвященных жизни и деятельности замечательных нижегородцев, имена и роль в истории которых, плохо знакома современному читателю. Второй и третьей части книги рассказывается о развитии русского прикладного искусства, рассказу о малоизвестных фактах художественной, культурной и общественной жизни России прошлых лет и их влиянии на современность.

Если Вас заинтересовала история Нижегородского края, приходите к нам в библиотеку за книгами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий