вторник, 22 ноября 2016 г.

МАМА -главное в нашей судьбе

МАМА - самое прекрасное слово на земле. Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках одинаково. Это говорит о том, что все люди почитают и любят матерей. С 1998 года в последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается трогательный нежный праздник - ДЕНЬ МАТЕРИ. Во многих странах отмечается День матери. Люди поздравляют своих мам, дарят подарки, устраивают для них праздник. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Именно поэтому образ матери становиться одним из главных образов в   литературе.

Айтматов, Ч.Т. Материнское поле / Чингиз Айтматов. - М.: Детская литература, 1984. - 223 с.
Творчество лауреата Ленинской премии Чингиза Айтматова хорошо известно самому широкому кругу читателей. "Материнское поле"- волнующее повествование о судьбе киргизской женщины, о великой ее силе, поборовшей все несчастья, которые выпали на ее долю. Старая женщина, мать, она потеряла на войне мужа и сыновей, сама была тяжело ранена бандитами, но не пала духом, осталась человеком с большой широкой душой. Она продолжает бороться с несправедливостью, защищает право на жизнь, счастье своих внуков и чужих детей.


Горький,  М. Мать /Максим Горький. - М.: Советская Россия, 1979. - 320с. 
В основу романа "Мать", одного из самых популярных произведений  М. Горького, легла массовая демонстрация 1902 года в Сормове. Основанный на реальных событиях волнующий сюжет, с острой политической борьбой, тайными сходками, арестами, самоотверженным героизмом главного героя - революционера Павла Власова. Однако центральный образ в романе - Пелагея Ниловна Власова, мать героя, один из самых ярких и волнующих персонажей российской литературы, символизирующая вечный образ МАТЕРИ. Наделенной даром безграничной любви и терпения.


Закруткин, В. А. Матерь Человеческая /Виталий Закруткин. - Москва: Современник, 1974. - 469с.
В книгу Виталия Закруткина, лауреата Государственной премии, вошла знаменитая повесть "Матерь Человеческая". Это повесть о беспримерном мужестве и стойкости, человечности русской женщины - МАТЕРИ. Рассказ о повседневной жизни, нечеловеческих тяготах молодой женщины в глубоком тылу у немцев вырастает в повествование о матери и материнстве как воплощение самого святого в роде человеческом, о выносливости, стойкости, долготерпении, вере в неизбежную победу добра над злом.

Знаменская, А Дочки - матери /Алина Знаменская. -  Москва: АСТ, - 2008. -317 с.
Еще вчера Юлия была женой состоятельного человека, и у нее не было сомнений в будущем свой дочери и своем собственном ... Сегодня после трагической гибели мужа, она - нищая, и помочь ей не может ни кто.
Ее подруга Наталья никогда не могла рассчитывать на своего незадачливого мужа, - и тревога за дочь и все многочисленные проблемы ложились на ее и только ее плечи. В жизни каждой из них приходит любовь.Та самая любовь которая делает женщину сильной. Та самая любовь пред которой отступают все невзгоды и трудности.



Машкова, Д.  Дочки - матери /Диана Машкова. - Москва: Эксмо, 2012. - 320 с.
В ее жизни все наперекосяк: мечтала быть писателем - работает журналисткой, стремилась создать семью - оказалась у разбитого корыта, хотела стать образцовой матерью - получила ненависть ребенка, готова была всю себя без остатка отдать любимому - ему не нужна ее жертва. Почему все наоборот? Чем виновата Инна Маковецкая перед судьбой, и за что она так жестока ее наказывает? А главное, что сделать, чтобы кара не распространилась хотя бы на дочь?
Улицкая, Л. Е. Сонечка / Людмила Улицкая. - Москва: АСТ, 2013. - 126 с.
История Сонечки, которая всю жизнь питается великой литературой, как другие хлебом насущным. Но реальная жизнь - любовь, семья, материнство -  выбивают ее из чтения... Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, - и она возвращается душой  к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение...






Халфина, М. Л. Мачеха / Мария Халфина. - М.: Вече, 2011. - 352 с.
В книгу известной сибирской писательницы Марии Леонтьевны Халфиной вошли произведения, написанные в 1960-е годы и завоевали широкую популярность у читателей. Одна из повестей - "Мачеха" - рассказывает о сложных  взаимоотношениях взрослой женщины и чужой для нее девочки. Смысл этой истории - движение двух человеческих судеб навстречу друг другу, пренебрежение жестоким обидам и наконец апофеоз радости и счастья. Не случайно, воспроизведенная на экране, она имела настоящий успех.



Приятного и интересного чтения!



1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Марина! Спасибо за представленные книги о Матерях! Книги, конечно, известные. Но можно их и перечитать! Блог "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" предлагает Вашим читателям познакомиться с книгами о мамах для детей! Буду рада дальнейшему общению!

    ОтветитьУдалить