воскресенье, 22 марта 2015 г.

Судьбы, опаленные войной

Неделя детской книги в этом году посвящена 70-летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне. И проходит под девизом "Нам жить и помнить". Удивительное поколение. Оно росло, овеянное романтикой революции и гражданской войны. Любимой песней была "Каховка", любимым фильмом - "Чапаев", любимой книгой - "Как закалялась сталь" Н. Островского. Понятие "вещизм" для них не существовало, быт как-то не замечался - царило Бытие. Спасение челюскинцев, покорение полюса, Испания - вот чем жили они в детстве. И огорчались, что родились слишком поздно...



 Ведущие литературно - музыкальной композиции "Юность на войне" Попкова Е. С. и Елыгина М. Ю. рассказали, что вполне закономерно, что в трагическом сорок первом это поколение стало поколением добровольцев.  Героическое и трагическое время чеканило характеры вчерашних школьников решительно и жестко. прямо из школы шагнули в бессмертие. Было рассказано и выпускниках Васильсурской средней  школы которые сразу после выпускного ушли на фронт и о ребятах которые остались учиться и работать.
Женщина и война. оба эти слова женского рода. Но они не совместимы. Ведущие литературно - музыкального часа "У войны не женское лицо" Елыгина М. Ю И Попкова Е. С.  рассказали о женщинах грозных сороковых годов, которые защищая Родины, шли  в бой с оружием в руках,  сражались с врагом в небе. перевязывали раненых, выносили их с поля боя, уходили в партизаны, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей.


В один день мир женщин разделился на прошлое - то, что было еще вчера: последний звонок, новое платье в выпускному балу, первая любовь, мечты о будущем... И война. То что называлось войной, обрушилось необходимостью выбора. И выбор между жизнью и смертью для многих из них оказался простым как дыхание. Не всем повезло вернуться с войны живыми.  Известно, что война унесла 13 миллионов детских жизней. Это чуть меньше, чем население Финляндии, Дании, Норвегии вместе взятых. Беседа "Дети и война" была проведена с ребятами посещающими воскресную школу.

Тысячи детей были оторваны от школы, стали рабочими на военных заводах, где изготовляли мины и снаряды. Разве это нормально для ребенка - стоять 12 часов в сутки на ящике у станка? Но без ящика им не хватала роста. Другие их сверстники стали пахарями, ведь армию надо было кормить. Многим ребятам заменили семью воинские части и партизанские отряды. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий