среда, 11 марта 2015 г.

Сороковые, роковые, военные и фронтовые

Приближается знаменательная дата в жизни нашей страны - 70-летие Великой Победы. Сегодня мы начинаем цикл рассказов о жизни васильчан в годы войны, о земляках ушедших на защиту Родины. 21 июня 1941 года в Васильсурской средней школы проходил выпускной бал, как и во всех школах Советского Союза. 

Выпускники Васильсурской средней школы. 10-а класс.

Выпускники 10-а и 10-б классов получили аттестаты зрелости и завтра должны были вступать в новую самостоятельную жизнь, полную надежд и мечтаний. Но завтра была война.... Не суждено было сбыться их мечтам: все юноши возьмут в руки винтовки, да и большинство девушек тоже отправятся на фронт, другие будут ковать Победу в тылу. Но пока все они кружатся в вихре школьного вальса...

Выпускники Васильсурской средней школы. 10-б класс.
21 июня 1941 года учащиеся 9-а и 9-б классов Васильсурской школы сдали переводные экзамены - впереди целое лето! Последнее беззаботное лето в их школьной жизни. Но завтра они тоже услышали: "война". И юноши достигшие призывного возраста ушли на фронт на зависть другим одноклассникам, которых туда пока не брали. К сожалению, для некоторых из них война закончилась не начавшись. Так погибли Миша Царьков и Женя Лапин.  Их эшелон разбомбили по дороге на фронт. Их имена высечены на обелиске.
В сентябре 1941 года в Васильсурске стали появляться первые эвакуированные: в классах новые ученики. И теперешние десятиклассники не только учились но и работали: рыли окопы, противотанковые рвы, строили блиндажи и ДЗОТы.  В нашем районе основными узлами обороны стали Васильсурск и Фокино. Кроме того начались работы по строительству автомобильной дороги Горький - Казань. Вручную жители района лопатами насыпали насыпь будущей федеральной трассы. Вместе со взрослыми в этой работе также принимали участие школьники. Было принято решение не прерывать учебных занятий, а если такое случалось то только на несколько дней. Однако 20 октября 1941 года 17 учеников десятых классов Васильсурской школы были отправлены на трудовой фронт - в фокинские поля для рытья окопов и противотанковых рвов. К учебе эти юноши и девушки приступили только в январе 1942 года. И за пять месяцев прошли программу за 10 класс. В это заслуга педагогического коллектива школы. 

Педагогический коллектив Васильсурской средней школы. Май 1941 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий