воскресенье, 12 октября 2014 г.

Юрий Тынянов и его книги

Юрий Николаевич Тынянов русский прозаик, литературовед, критик, переводчик.  Родился 18 октября 1894 года в Режице Витебской губернии. Учился в Псковской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. В 1918 году окончил историко-филологический факультет Петроградского университета.
В 1921 -1930гг. профессор Института исторических искусств. В 20-е годы Юрий Николаевич выступает как литературовед и литературный критик, публикует книги "Достоевский и Гоголь", Проблема стихотворного языка". Профессиональная деятельность в качестве литератора начинается с 1924 года, когда Тынянов, взявшись за подготовку популярной брошюры о лицейском товарище Пушкина, а впоследствии декабристе, каторжнике и ссыльном В. К. Кюхельбекере, неожиданно написал о нем роман "Кюхля".

Тынянов, Ю. Н.   Кюхля /Юрий Тынянов. - М.: Детская литература, 1972. - 318 с.

"Кюхля" - это роман биография, идя по следам главного героя Вильгельма Кюхельбекера, перед читателем  раскрывается портретная галерея  дорогих нашему сердцу людей - Пушкина, Грибоедова, Дельвига, и каждый портрет - а их очень много - нарисован свободно, тонко и смело. Оживает "золотой век" отечественной литературы и противоречивая эпоха декабристов - людей, которых потом назвали цветом русской интеллигенции... Возможно все было по другому. Но когда читаешь Тынянова, хочется верить, что все было именно так.

Тынянов Ю. Н.  Малолетний Витушишников /Юрий Тынянов. - М.: Худ. лит., 1966. - 93 с.

В рассказе "Малолетний Витушишников" , действует Николай I, иронически заострен мотив случайности, лежащей в основе крупных политических событий. В центре рассказа - фигура монарха, олицетворяющая собой строгий и непреклонный порядок тоталитарного государства, Николая I, мыслящего языком приказов и инструкций. Суть николаевской государственной системы Тынянов воспроизвел абсолютно точно.

Тынянов Ю. Н. Пушкин / Юрий Тынянов. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1983. - 480 с.

Роман Юрия Николаевича "Пушкин" посвящен детству, отрочеству и юности поэта. Выдающийся исследователь и знаток пушкинской эпохи, талантливый рассказчик, Тынянов не только мастерски запечатлел живой образ самого поэта, но и смог воссоздать атмосферу пушкинского окружения: семьи, лицея, а также характерные черты литературной и художественной жизни начала XIX столетия

Тынянов Ю. Н. Смерть Вазир-Мухтара /Юрий Тынянов. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1987. - 381 с.

Юрий Николаевич во всех своих произведениях умеет передавать живое ощущение описываемой им эпохи. Впервые роман "Смерть Вазир-Мухтара" была опубликована в 1927 - 1928гг. Это роман о великом писателе и государственном деятеле Александре Сергеевиче Грибоедове. В романе изображены последние годы жизни создателя "Горя от ума", о его трагической гибели в Персии, куда он был отправлен в качестве посла.

Творчество Юрия Тынянова - исторические романы, повести, рассказы - все это богатое наследие писателя продолжает жить в нашей культуре. Мы обладаем превосходным наследием талантливого, сильного романиста. Двенадцать лет болезни отняли у него много сил. Но все лучшие силы он отдал нам. Так давайте прочитаем книги Юрия Тынянова.