понедельник, 21 апреля 2014 г.

Читаем вместе роман-газету

Крусанов Павел Васильевич Мертвый язык// Роман -газета. - 2014. - №7

Роман - газета знакомит нас с творчеством Павла Васильевича Крусанова. Он родился в Ленинграде в 1961г. Окончил географо-биологический факультет Ленинградского педагогического института. Печататься начал с 1989г. Автор шести романов и трех сборников малой прозы. Отдельные произведения переведены на сербский, словацкий, болгарский, немецкий, итальянский, и английские языки. Лауреат премии журнала "Октябрь" за роман "Укус ангела" (1999). Финалист ВБС-премии за роман "Укус ангела" (2001). Трижды финалист премии "Национальный бестселлер" - за роман "Бом-бом" (2003), роман "Американская дырка" (2006) и роман "Мертвый язык" (2010). Финалист премии "Большая книга" за роман "Мертвый Язык" (2010)

О чем роман Павла Крусанова "Мертвый язык"? О любви и ненависти, тщете желаний, о надежде и осознании ее иллюзорности, о мире, у которого вышел срок годности. Корни героев тоскуют по райской земле, но в действительность катастрофична даже тогда, когда надевают маску благополучия и процветания. Попытки героев вернуть обществу зрелища статус реальности вновь обратить клюквенный сок в горячую кровь, раз за разом терпят поражение. Но не найденный ими "душ Ставрогина", природа которого так до конца и остается не постигнутой, дает им шанс в образе перволюдей вновь обрести эдем. Такая вот довольно запутанная история.



Николаев Сергей Там, под небом чужим // Роман-газета, 2014. - № 8

В следующем номере роман - газета знакомит  с творчеством Николаева Сергея Леонидовича. Он родился в 1947г. в Серпухове. После окончания поступил в МГУ на факультет журналистики. Несколько лет ездил по России - работал плотником-бетонщиком на строительстве Саянской ГЭС, матросом на Байкале... Впервые в печати выступил в в 1982г. в журнале "Сельская молодежь" с рассказом "Воспоминание о лжи". С тех пор произведения его постоянно появлялись в печати журналов. В 1984г. за рассказ "Торжество" Сергей Леонидович был удостоен Первой премии МГК ВЛКСМ и Московской организации Союза писателей РСФСР. В том же году он был награжден медалью "Золотое перо" журнала "Сельская молодежь". В 1987г. вышла первая книга рассказов "Забытый день". В журнале "Юность" была опубликована повесть "Записки ангела". Созданы два исторических романа "Шемякины дни", "Княжий крест" и несколько исторических повестей - "Во время оно...", "Собор блаженного Василия", "Повесть о Таленце",  повести "Ладанка",  "Сказание об отроках Борисе и Глебе" и др. За роман "Княжий крест" в 2004  был удостоен премии "Серпуховское наследие"

Как и вся литература о минувшей войне, повесть Сергея Николаева показывает человека, как теперь говорят, в экстремальных ситуациях. А война разнообразна как сама жизнь, где есть свои герои и свои подлецы. Она характерна тем, что ломают ее, эту нечеловеческую трагедию, в основном молодые парнишки. Таковыми в повести Сергея Николаева "Там, под небом чужим..." являются почти все танкисты подразделения, ставшие героями произведения. Вот как показывает в повести душевное состояние рядового танкиста Семена Потапкина перед разведкой боем:
"Потом, шагая к танку, сбрасывая сосновый лапник с башен, Семен думал о том, что все-таки  ЭТО начнется не сейчас, не сразу.  Он еще должен достать флягу, он еще должен порезать сало, он еще должен найти сухари, потом они будут пить, потом забираться в танк, потом ехать через лес,  что перед ними, а это метров двести, и только уже после начнется ЭТО, но до него еще столько секунд, столько прекрасных секунд жизни и радости... Но потом они оказались короткими, эти секунды, потому что, когда прозвучала команда "По местам!" - и он бросился к танку, - померещилось вдруг, что ничего не было - ни спирта, ни сала, ни сухарей, а все только привиделось, как в утреннем сне. А было другое, уже из того, что вскоре должны были делать они - была кнопка стартера, была подленькая мысль, что, может, не заведется двигатель, и у него прибавиться времени. Он правда, гнал от себя эту мысль, но она не уходила, словно вросла в мозг..."
 Ну а дальше, обо всем  пусть вам расскажет повесть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий