пятница, 14 июля 2017 г.

Новинки краеведческой литературы



Возвращенные имена. У войны нет неизвестных героев. /Сост. Вячеслав Федоров . -Нижний Новгород: "Кириллица", 2016. - 600 с., ил.
 Книга своеобразная летопись поиска неизвестных солдат. Газетные публикации недолговечны. Объединенные в книги, они стали достоянием библиотек. к ним обращаются читатели, а это значит, что поиск продолжается. Как показывают читательские письма, еще   много солдат считаются пропавшими без вести. За годы поиска газета "Земля нижегородская" существенно пополнила областную летопись  страницами подвигов наших земляков. Выпуск третей книги "Возвращенные имена" откроет еще немало этих страниц и расскажет о солдатах, которые встали в строй "Бессмертного полка".



Орельская, О. В. Набережные Нижнего Новгорода. Правобережье. Нижние набережные /О. В. Орельская, С. В. Петряев. - Нижний Новгород: ООО "Бегемот НН", 2016.-224 с., ил.
 В книге рассказывается о застройке Правобережья Оки и Волги в историческом центре Нижнего Новгорода; сведения о владельцах, авторах-архитекторах. Подробно говориться об архитектурных стилях, особенностях фасадов зданий, их исторической и художественной ценности, приводятся малоизвестные архивные материалы - чертежи, планы, фасады, архивные фотографии, рассказывается о проектах которые не получили реализации. Это издание прекрасный источник информации для краеведов, экскурсоводов, преподавателей, но так же будет интересен и рядовому читателю, интересующемуся историей родного города.



Виноградова Т. П. Глазами очевидцев. Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года. /Татьяна Виноградова. -Нижний Новгород: Кварц, 2016. - 184 с., ил.
Книга издана к 120-летию  одного из самых масштабных событий отечественной истории - XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки.
В основу повествования положены труды замечательного нижегородского просветителя, педагога и публициста Василия Ивановича Виноградова, который одним из первых дал точное и глубокое описание  выставочных процессов, начиная со стадии их подготовки и заканчивая церемонией закрытия.
Его 160-летию и посвящает книгу автор -профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Т. П. Виноградова, внучка Василия Ивановича. Благодаря В. И. Виноградову, его "глазам очевидца", а также яркому, живому рассказу автора достигается замечательный эффект непосредственного присутствия на выставке,  возможность рассмотреть уникальные павильоны и экспонаты, познакомиться с достойными людьми конца XiX века.

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде: альбом. - Нижний Новгород: "Деком", 2016. - 168 с., ил.
В 2016 году Россия и Нижний Новгород отмечали 120 лет со времени проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки. Эта выставка вошла в историю, продемонстрировав феномен развития промышленности, сельского хозяйства и расцвета всех видов искусств в конце XIX века и являлась крупнейшей выставкой дореволюционной России. От других выставок она отличалась тем, что проводилась в провинции. Выбор города был неслучаен.Нижний Новгород на протяжении столетий был торговой жизнью России. Удобством месторасположения, развитие железнодорожного и речного транспорта сделал возможным проведение этого выдающегося события, запечатленного мастерами фотографии. Издание включает разделы, посвященные подготовке выставки, ее влиянию на облик города, многочисленным отделам и павильонам, визиту императорской четы на выставку, и разумеется, экспонентам-нижегородцам, представителям именитых купеческих и промышленных фамилий. Читатель узнает, что писали о Всероссийской выставке тогдашние газеты, мемуаристы-участники и посетители.

 Жизнь и быт нижегородцев. Конец XIX - начало XX веков: альбом /Я. Гройсман (и др). - Нижний Новгород:"Деком", 2016. - 216 с., ил.
На рубеже XIX и XX веков Нижний Новгород переживал период подъема. Купеческий город превращался в промышленный, и это отражалось на быте горожан. Семь разделов нового альбома показывают повседневную, "не парадную" жизнь нижегородцев всех сословий - от губернаторов и полицмейстеров до грузчиков и босяков. По Волге и Оке чередой шли пароходы, на улицах крики извозчиков смешивались  со звонками первых трамваев, верхняя и нижняя части города поражали контрастом богатства и бедности, за рекой бурлила ярмарка. Свои двери для посетителей открывали музей и новые театры. Здесь в Нижнем, пришла слава к самым знаменитым уроженцам Поволжья - Максиму Горькому и Федору Шаляпину. Благодаря мастерству нижегородских фотографов прежних лет, сплавленного с  современным искусством оформления книг, мы можем окунуться в жизнь, столь не похожую на нашу сегодняшнюю и в то же время не такую далекую. Этот альбом отличается не только от подобных изданий не только наличием редких фотографий и газетных публикаций прошлых веков, но высоким качеством полиграфии и изысканным дизайном.

Максим Горький и Нижний Новгород. Путеводитель. Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2017. -128 с.
Это первый путеводитель, подробно рассказывающий обо всех памятных местах Нижнего Новгорода,э связанных с именем самого знаменитого уроженца города - писателя Максима Горького. Издание приурочено к 150-летию со дня рождения великого писателя.
Первый, наиболее обширный раздел "Нижегородские адреса", повествует о домах, где когда-либо жил, работал или бывал Алексей Максимович Пешков, получивший мировую известность под псевдонимом  "Максим Горький".
Второй раздел рассказывает о домах, где жили прототипы героев произведений Горького. Заключительный раздел, "Максимальная память", посвящен памятникам Горькому и персонажам его книг, музеям, улицам, площадям, общественным зданиям, носящим имя писателя.
Путеводитель включает множество иллюстраций - фотографий, рисунков, карт, и с ним по горьковским местам могут путешествовать взрослые и дети, нижегородцы и гости города. Текст на русском, английском и китайских языках.

Дома рассказывают... Страницы жизни Максима Горького в живописи Татьяны Радимовой. - Нижний Новгород: Кварц, 2016. - 64 с., ил.
 Книга-альбом посвящена раннему периоду жизни Максима Горького, отраженному в живописи художницы Татьяны Радимовой (1916 - 2000), которая запечатлела "горьковские места" в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Тбилиси. почти каждая репродукция сопровождается отрывками из автобиографических произведений писателя, статей и писем.
Коллекция картин Татьяны Ромадиной, посвященной судьбе писателя, храниться в Государственном музее А, М. Горького. Издание приурочено к 100-летию со дня рождения Татьяны Радимовой и предваряет 150-летие со дня рождения Максима Горького, которое будет отмечаться в 2018 году.




Кузнецов С. А. Курмышский летописец / С. А. Кузнецов. - Нижний Новгород, 2016. - 400 с., ил.

Книга самобытного краеведа-любителя С. А. Кузнецова посвящена богатейшей истории села Курмыш Пильнинского района Нижегородской области, которому в 2017 году исполниться 645 лет. Понятным для широкого круга читателей языком автор повествует о прошлом одного из самых примечательных населенных пунктов Нижегородского края, дополняя рассказ смелыми гипотезами и любопытными историческими реконструкциями.







Шамшурин В. А. На ветрах: стихи и поэма /Валерий Шамшурин - Нижний Новгород: издательство "Литера", 2016. - 72 с.
В настоящий сборник известного нижегородского поэта Валерия Шамшурина вошли стихотворения разных лет и поэма "Хохлома". Оставаясь романтиком, автор убежден, что в нашей жизни и поныне есть место красоте и человечности, а суть ее состоит не в том, "чтобы везде успеть", а "в том, чтоб небеса созвездьями сияли, чтоб ветра с утра не уставали петь".







Комментариев нет:

Отправить комментарий