пятница, 3 ноября 2017 г.

Великий октябрь

В 2017 году  исполняется ровно сто лет, как в нашей стране произошло одно из крупнейших событий XX века – Великая Октябрьская революция. Именно ей была посвящена акция «Ночь искусств», которая прошла в Васильсурской библиотеке.



К этой дате в  библиотеке была оформлена книжная выставка: «Великий Октябрь: взгляд через столетия», и стенд «Открытки, к празднику которого нет». 


Работники библиотеки Елыгина Марина  Юрьевна и  музея Попкова Елена Сергеевна рассказали об «Установление советской власти в Васильсурском уезде». Переход власти к Советам в Васильсурском уезде осуществился несколько позже, чем в других уездах губернии.  Враги советской власти, используя тяжелое продовольственное  положение в уезде, организовывали контрреволюционные выступления. Наиболее крупное из них было Емангашское во время, которого кулаки зверски убили А. П. Гузанова и С. Г. Зубова. О революционном периоде страны, о людях, чьими руками делалась революция, напоминают нам названия улиц в разных городах России. Васильсурск не является исключением в этом вопросе: улица Ленина,  Карла Маркса, Крупская, Гузанова, Маяковского, М. Горького и другие.

Ведущие провели заочную экскурсию «Революция в именах улиц». Так же вспомнили те революционные  улицы Васильсурска, которых уже нет. Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция и возникло первое в мире государство рабочих и крестьян, на это государство обрушилась ненависть его внутренних и внешних врагов. И тогда, еще в огне борьбы, искусство отозвалось на революционные события. Эти произведения пропагандировали идеи и лозунги социалистической революции.

Новые и своеобразные аллегорические образы советского искусства это: рабочий, поднимающий красное знамя - Революция; рабочий и крестьянин, соединившие в крепком пожатии руки - Республика Советов; угрожающий Советам буржуй в цилиндре и фраке - современный капитализм. Ведущие рассказали  и показали видеофильм «Октябрьская революция в живописи», о художниках революции – И. А Владимирове, К. С. Петров-Водкине, Б. М. Кустодиеве, К. Юон, В. А. Серов.  Рассказали  и показали видеофильм,  ведущие и о судьбе балерины «Фуэте судьбы Матильды Кшесинской».





Комментариев нет:

Отправить комментарий