вторник, 16 июня 2015 г.

"Книга про бойца"

В этом году исполняется 65 лет со дня написания поэмы "Василий Теркин" Александра Твардовского. Поэма посвящена вымышленному герою - Василию Теркину, солдату Великой Отечественной войны. Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в 1939 - 1940 году, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа "На страже Родины", в ходе финской военной кампании. Получивший образ простого русского парня - сильного и добродушного. Теркин стал сатирическим героем небольших стихотворений-фельетонов, написанных для газеты. В 1940 году вышла брошюра "Вася Теркин на фронте", которую часто давали бойцам как своеобразную награду. 22 июня 1941 года Твардовский сворачивает мирную литературную деятельность и на следующий день уезжает на фронт. Он становиться военным корреспондентом Юго-Западного, а затем 3-го Белорусского фронта. В 1941-1942гг. вместе с редакцией Твардовский оказывается в самых горячих точках войны. Отступает, оказывается в окружении и выходит из него. Весной 1942 года Александр Твардовский возвращается в Москву. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова садиться за работу над поэмой. "Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез" - пишет он в своем дневнике. 4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы в газете Западного фронта "Красноармейская правда". Поэма получает известность, отрывки из поэмы читают по радио Орлов и Левитан.
Иллюстрация Ореста Верейского
к поэме "Василий Теркин"
Тогда же начали появляться известные иллюстрации, созданные художником Орестом Верейским. Александр Твардовский сам читает свое произведение, на встречах с солдатами, посещает с творческими вечерами госпитали и трудовые коллективы. Когда в 1943 году Александр Трифонович хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава "В бане" была закончена в марте 1945 года. Еще до окончания работы  над произведением Твардовский был удостоен Сталинской премии. Поэма "Василий Теркин" - одно из наиболее известных произведений, созданных во время Великой Отечественной войны, прославляющее подвиг безымянного советского солдата. Поэма состоит из 30 глав, пролога и эпилога. Каждая глава небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни Теркина. Василий Теркин - балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою - пример для всех, находчивый воин. который не растеряется в сложной ситуации.На привале вокруг него всегда собирается компания - Теркин споет и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом. Отдельные новеллы в поэме были созданы по мотивам реальных событий войны. Некоторые истории рассказывают о победах, а некоторые о тяжелых поражениях. Фразы из поэмы стали крылатыми и вошли в устную речь:
- Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль.
- Бой идет не ради славы, ради жизни на земле.
- Города сдают солдаты, генералы их берут.
- Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди.
О произведении Александра Твардовского высоко отзывался А. Солженицын, Борис Пастернак считал "Теркина" высшим достижением литературы о войне, оказавшим большое влияние на его творчество. Иван Бунин так отзывался о поэме: "Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность, ни единого фальшивого, готового, литературно-пошлого слова!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий