воскресенье, 17 мая 2015 г.

"Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца..."

В краеведческом музее п. Васильсурск прошла международная акция "Ночь в музее". И прошла она под девизом "Память". Была предложена обширная программа вечера, на любой вкус и любой возраст.


Мы родились уже после войны и к счастью не узнали ее ужасов, но глубоко гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить. Работник музея Попкова Елена Сергеевна провела экскурсию "И фронт и тыл едины были". Где рассказала как жил Васильсурск в годы войны, и какой вклад в Победу внесли наши земляки.

Экскурсовод музея Попкова Е. С.

Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату - 9 мая 1945 года. Этот день отмечается в каждой семье, как великий праздник. Победа далась нелегко. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали  и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы.


Ведущие Попкова Елена Сергеевна и Елыгина Марина Юрьевна провели литературный час "Животные на Великой Отечественной войне". Было рассказано  о собаках, кошках, лошадях, лосях, птицах. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди - и гибли как люди.
Следующую часть "Ночи в музее" представил актер театра на Покровке в Москве  - Поляков Виктор. Он читал стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне и прочитал отрывок из повести Бориса Васильева "В списках не значился". И исполнил песни о войне.

Поляков Виктор
Литературный вечер "Как я выжил, будем знать только мы с тобой" был посвящен жизни и творчеству Константина Симонова. Ведущие вечера Попкова Елена Сергеевна и Елыгина Марина Юрьевна рассказали, что Симонов - поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель государственного масштаба. Активный участник движения борцов за мир. Война стала для Симонова временем возмужания, временем формирования характера и мировоззрения, испытанием всех его душевных и нравственных качеств. Война была темой, делом, школой, судьбой. На вечере звучали стихи: "Ты помнишь Алеша, дороги Смоленщины", "Майор привез мальчишку на лафете", "Памяти Евгения Петрова", "Если дорог тебе твой дом...", "Когда на выжженном плато...". В заключении вечера Никифорова Татьяна  Владимировна прочитала стихотворение "Сын артиллериста"

Песни военных лет...  Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы прослушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.


Ведущие литературно-музыкального часа "Песням тех военных лет поверьте" Попкова Елена Сергеевна и Елыгина Марина Юрьевна рассказали о создании таких песен как "Священная война", "Катюша", "Ой туманы, мои растуманы", "Соловьи", "Темная ночь", "Огонек" и другие. Все песни были исполнены группой "Сударушка", а зрители подпевали.
И какая "Ночь в музее" без мастер-класса. Он был проведен Филевой Людмилой Алексеевной. Было сделано "Дерево памяти" - сирень, на листочках сирени, все принявшие участия в создании дерева, написали имена и фамилии своих родственников участников Великой Отечественной войны.

1 комментарий:

  1. Ночь в музее - хорошая традиция. А когда еще и хорошая организация всегда приятно посетить такие мероприятия

    ОтветитьУдалить