вторник, 10 февраля 2015 г.

Макарьво-Желтоводский монастырь

Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь, был основан преподобным Макарием, в 1435 году на левом берегу Волги, в урочище, известным тогда под именем Желтые воды или Желтые пески. Но скоро покой и благодеяние обители были нарушены. В 1439 году обитель была сожжена и разорена татарами. Обитель восстановилась спустя 190 лет силами монаха Тетюшенского монастыря Авраамия. И за очень короткое время здесь был сотворен на удивление красивый и целостный монастырский ансамбль.



Для ребят из воскресной школы и учащихся 9 класс на уроке "Истории религии" был проведен краеведческий час "Макарьевский монастырь" с показом презентации. Ведущие Попкова Елена Сергеевна и Елыгина Марина Юрьевна рассказали о истории монастыря, русские монастыри были в древности и культурными и хозяйственными центрами, что давало им возможность играть роль опорных пунктов при заселении края. У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги. Поэтому здесь на середине Волжского пути, и закрепилась знаменитая Макарьевская ярмарка.


Волга подступает к самым стенам монастыря, и обитель как будто встает из воды, подобно граду Китежу. Макарьевский монастырь красив в любую пору, но особенно он хорош в лучах закатного солнца, когда темно-серые на фоне розового неба стены и башни его отражаются в серебристых водах реки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий