среда, 26 февраля 2014 г.

Роман - газета советует


Ермаков Дмитрий Тень филина/Роман-газета, 2014.- №3

Во втором номере журнала роман - газета можно познакомиться с творчеством писателя Дмитрия Анатольевича Ермака. Он родился в 1969 году в Вологде. В юности серьезно занимался спортом - дзюдо и самбо, более десяти лет работал тренером. Первые публикации Ермакова стихи и проза, появились в 1993 году сначала в местных, а потом в региональных и всероссийских изданиях. Автор книг: "Такой день" (1997) и "Путь чая" (2003). Лауреат ряда литературных премий, в том числе "Юрга" (2012). Член Союза писателей России. Живет в Вологде.
В романе Дмитрия Ермакова "Тень филина" показана картина жизни вологодской деревни, а точнее Красного берега с деревенькой Ивановкой, на котором с языческих времен лежал на вершине высокого берега Марьин камень, и села Воздвиженье с церковью, для местных жителей, воплощавшего в себе всё: веру, власть, образование и примеры из городской жизни. Действие в романе начинается во времена первой мировой войны.Мы узнаем о  жизни дворянского рода Зуевых. Многовековой истории крестьянского рода Игнатьевых. Хотя слагается летопись Игнатьевых в основном из судеб мужчин.  Мы узнаем о народных традициях и обрядах, которые показаны в воспоминаниях почти всех героев во все века действия в романа. 



Куприн Александр Голос оттуда/Роман-газета, 2014, №4

Александр Иванович Куприн родился в 1870 году  городе Наровчате Пензенской области. Вскоре отец умирает, они остаются без средств существования, мать добилась места Кудринском вдовьем доме, где и поселилась с сыном. Впечатления детства легли в основу ряда его произведений повести "Кадеты" и роман "Юнкера". Но начинал Куприн как поэт. Начиная с 1984 года он сотрудничает с киевскими газетами. Эти публикации составляют его первые книги: "Киевские типы" (1896), "Миниатюры" (1897". Начало века совпало  с творческим рассветом  и пиком его популярности. Он пишет свои самые знаменитые произведения  в том числе "Белый пудель", "Гамбринус", "Гранатовый браслет", "Поединок" (1903). В годы первой мировой войны Куприн организовал в Гатчине солдатский госпиталь. В октябре 1919 года Куприн эмигрирует в Финляндию, потом перебирается во Францию, где жил и активно работал семнадцать лет. В мае 1937 года смертельно больной писатель вместе с семьей возвращается в СССР. Публикуется несколько интервью с ним, а также очерк "Московская родня".  Умер 25 августа 1938 года. Произведения Александра Ивановича печатаются миллионными тиражами, однако за рамками остается  целый пласт его эмигрантской прозы и публицистики. И сегодня роман-газета предлагает своему читателю публицистику эмигрантских лет 1917-1936гг.


1 комментарий:

  1. Замечательное произведение Дмитрия Ермакова прочитала, не отрываясь. Это наша деревенская история - интересная поучительная. Порой, кажется, что ты с этими людьми рядом жил, хотя описание разных эпох, - настолько это все близко и дорого.

    ОтветитьУдалить