Константин Симонов... Поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель Государственного масштаба. Война стала для Симонова временем возмужания, временем формирования характера и мировоззрения, испытанием всех его душевных и нравственных качеств. Война была темой, делом, школой, судьбой. Из дневника писателя: "Не знаю, как другие, а я несмотря на Ханхил-Гол, в эти первые дни настоящей войны был наивен, как мальчишка..."
Ведущие литературного вечера "Как я выжил, будем знать только мы с тобой..." Попкова Елена Сергеевна и Елыгина Марина Юрьевна рассказали, что за четыре года войны около 30 раз Константин Симонов ездил в короткие и длинные командировки на фронт. Первый раз - в июне сорок первого, - под Могилев и последний - в апреле сорок пятого, - под Берлин. Он писал о том, что видел: писал в газеты, создавал стихи, пьесы, рассказы, повести. Военная лирика сделала имя Константина Симонова широко известным. Известность переросла в любовь к нему, в любовь искреннюю и вполне заслуженную.
Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх смерти, голод, разруху. На вечере прозвучали стихотворения "Жди меня", "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины", "Майор привез мальчишку на лафете", "Если дорог тебе твой дом", "Когда на выжженном плато...". А в заключении Никифорова Татьяна Владимировна прочитала стихотворение "Сын артиллериста".
К вечеру была оформлена книжная выставка: "Писатель огненных лет".
Комментариев нет:
Отправить комментарий