В 1781 году указом Екатерины II городу Васильсурску были даны герб и I регулярный план, по которому город нужно было перенести наверх, однако сделать это тогда не удалось.
В конце XVIII века васильский городской глава Полуехтов писал прошение Нижегородскому наместнику, объясняя что "оная гора великой высоты и грунт глинистый", что " даже при малом дожде никакого ходу не бывает" и воду с Волги приносить невозможно. Что "в зимнюю пору большую дорогу заносит снегом так, что никакого езду не бывает". Но главные причины этого, конечно, связь промыслов жителей с рекой и отсутствия на горе источников воды. Торговый оборот города был связан с Волгой и в середине XIX века составлял почти 5 миллионов рублей.
Тюремный замок в Васильсурске |
Но всеже в конце XIX начале XX века город начал осваивать нагорную часть. Одним из первых стоений здесь был тюремный замок: массивное 2-х этажное здание с мастерскими, лазаретым помещением, церквью в честь иконы "Всех скорбящих радость". Необходимость его постройки связана с тем, что через Васильсурск проходил казанский тракт - знаменитая "Владимировка", по которой узники шли в Сибирь. По этому тракту прошли декабристы, проследовали их жены, участники польского восстания и многие другие. По обе стороны дороги всегда росли березы.
Таким образом тюремный замок стал единственным объектом построенным по плану 1781 года. От всего комплекса до сих пор сохранилось здание пересыльной тюрьмы, правда в реконструированном варианте (магазин ВИНЭК). А неподалеку от тюремного замка было посторено деревянное здание в котором располагался охранный гарнизон пересыльной тюрьмы (ныне Дом Культуры)
Васильсурский Дом Культуры |
Комментариев нет:
Отправить комментарий